中文 | 繁体    

以十九大精神引领推动财政干部人事教育培训工作再上新台阶

发布时间:2018-01-08 11:14 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  ——厅人事处、干部教育中心党支部组织学习党的十九大精神   

  为进一步统一思想、凝聚共识。近日,广西财政厅人事处、干部教育中心党支部召开党员大会,专题学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,教育引导支部党员干部不忘初心、牢记使命,把十九大精神转化为财政人事干教工作创新的强劲动能。 

  会上,支部副书记肖东海同志结合在自治区党校中青班学习的经历,从中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想是党的理论创新的新成果、建设社会主义现代化强国的新部署、我国社会主要矛盾的新概括、新时代党的建设的新要求等十个方面,对党的十九大报告进行了系统阐释和深入解读。随后,支部全体党员干部围绕十九大报告精神,结合自身工作情况畅所欲言,谈体会、抒感受,开展了热烈讨论。朱四畅同志说到,党的十九大报告对财政改革工作提出新的要求,面对新时代新要求,要围绕财政中心工作,在岗位上出力、事业上谋事、工作上求精,努力做一名有情怀、有作为、有担当、荣辱与共的财政干部。韦瑞智同志谈到,党的十九大报告提出“要建立干部激励机制和容错纠错机制”,释放出为敢于改革、敢于创新的干部解除后顾之忧的信号,要从坚持正确导向、准确界定范围规范操作规程、公开机制运行、建立保障机制等方面来建立和完善容错纠错机制。 

  厅人事处处长刘逸云同志结合学习党的十九大精神进行了重点发言。刘逸云处长认为,打铁还需自身硬,厅人事处、干部教育中心党支部和支部每名党员要把学习十九大精神作为首要政治任务,既要当好组织者、宣传者,更要当好带头者、落实者。在学习十九大精神方面,要讲究学习的方式方法,坚持“五个结合”,一是坚持全面学习与重点学习相结合,在真学上下功夫。在对十九大报告全文学习的基础上,结合工作实际,对重点章节、重点内容进行重点学习。二是坚持个人自学与集中学习相结合,在善学上下功夫。通过集中学习互相启发,互相促进对所学问题的理解和掌握;同时,通过个人自学巩固和加深集中学习的成果。三是坚持看与写相结合,在学懂上下功夫。在学习领会党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求的过程中,要勤于动笔,通过抄原文、划重点、提亮点、加批注、写心得、作研究的方式,不断深化对十九大精神的理解和把握。四是坚持学与悟相结合,在弄通上下功夫。既要注重联系本职工作、个人实际进行理性思考,又要注重用理论指导实际问题的解决,把零散的、孤立的、感性的认识变为系统的、关联的、理性的认识,达到举一反三、融会贯通,为各项工作实践打好基础。五是坚持悟与做相结合,在做实上下功夫。既要自觉学习贯彻党的十九大精神,又要结合人事干教部门职能职责,把学习贯彻党的十九大精神与干部队伍建设、干部教育培训工作结合起来,紧密围绕厅党组中心工作,在干部培养、选人用人、教育培训、考核激励等方面进行创造性实践。刘逸云同志强调,支部全体党员要以学习党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“为财政改革与发展提供组织保障”的初心,围绕打造“六强型财政”,切实增强“六个本领”,即增强政治成熟的本领、增强学习实践的本领、增强业务练达的本领、增强统筹协调的本领、增强改革创新的本领、增强群众工作的本领,提升为财政改革服务、为干部职工服务的能力,努力发挥干部之家的作用。 

  通过学习,大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。 

  大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,砥砺前行,奋发有为,履职尽责,尽力做好新时代财政干部人事管理和干部教育工作,为实现财政持续健康发展贡献自己的智慧和力量。 

 

报送单位:人事处  编辑:耿学昌 

 

相关附件