中文 | 繁体    

以十九大精神为指引2018年广西政府采购工作扬帆起航

发布时间:2018-01-10 17:32 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为在新的一年里更好的学习贯彻党的十九大精神,2018年新年第一个工作日,政府采购处党支部开展十九大精神专题学习活动。通过对十九大报告的再次学习,全体干部深刻意识到,习总书记在党的十九大所作的报告全面系统地回顾了过去五年来,党和国家事业发生历史变革、取得历史性成就,提出了一系列新的重点思想、重要观点、重大判断、重大举措,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,指出了我国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,确定了全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,为全面实现中华民族伟大复兴指明了前进方向。 

学习十九大场景

学习十九大场景

  鉴于政府采购工作是一项政策性强、涉及面广、专业水平要求高的工作,切实要以十九大精神为指引,结合贯彻落实全国政府采购工作会议要求,深刻领会和准确把握精神实质,围绕建设“六强”型财政,政府采购工作从几个方面抓好落实: 

  一是修订完善政府采购规章制度。继续对照政府采购法实施条例进行填平补齐,加强政府采购源头管理,着重围绕解决现行制度管理和操作性问题,重点研究制定和完善政府采购工作指南等制度,推动各部门加强政府采购管理制度和内控管理制度建设工作。 

  二是加强政府采购监督管理。强化采购单位采购主体责任,规范采购单位行为。继续加强对代理机构的检查,开展做好集中采购机构的考核工作。强化评审专家管理,规范评审专家入库、抽取,强化评审专家认真履职,独立评审。通过实施信用评价管理,建立有效的守信激励和失信惩戒制度,强化政府采购相关主体的信用意识和诚信行为,构建诚实守信、公平竞争的政府采购市场秩序,推进社会信用体系建设。 

  三是加强政府采购信息化建设。着力加强政府采购信息化建设,实行全区统筹规划和基层共建相结合,共同建设全区政府采购信息化平台。完善全区政府采购评审专家库系统并实行动态管理,实现资源共享;优化广西政府采购门户网站,进一步督促采购人、采购代理机构依法公开政府采购项目信息。 

  四是加强政府采购从业人员培训。加强政府采购培训力度,举办全区财政政府采购业务培训班,加强政府采购干部队伍综合能力建设,全面提升政府采购干部理论素养和专业技能,增强干部的依法行政能力等能力,适应政府采购工作的新要求。 

  五是加强GPA谈判应对研究。根据国家谈判进程和财政部谈判工作总体部署,做好我区GPA各项研究数据的整理、分析工作,结合实际,完善出价方案。配合做好西部地区和少数民族地区GPA谈判的研究和应对工作。 

  六是加强政府采购队伍建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,始终坚持把纪律规矩挺在前面,把落实中央八项规定精神贯穿党员干部教育、管理、监督和服务全过程,持续纠正“四风”及新表现形式,继续巩固好“两学一做”成果,努力打造一支政治坚定、廉洁高效,勇于担当的政府采购干部队伍。按照十九大提出的新要求,增强服务大局的能力,围绕政府采购的重点工作任务,持续推进政府采购制度创新,强化监督管理,提升管理能力和工作水平,推动我区政府采购监管的标准化和规范化。 

 

相关附件