中文 | 繁体    

广西财政坚持“四个导向”开展2018年部门预算绩效目标集中会审工作

发布时间:2018-01-12 08:59 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  预算绩效目标是预算绩效管理的第一环节,加强预算绩效目标审核是落实“支出必问效、无效必问责”预算绩效管理机制的重要举措。2017年12月18—26日广西财政厅组织绩效管理专家对区直部门2018年部门预算“二上”100个项目支出绩效目标及39个部门整体支出绩效目标进行集中会审,从源头上看紧“钱袋子当好管家切实防范财政支出绩效不高的风险。在审核过程中,我们坚持“四个导向”着力提升预算绩效目标审核质量: 

  一是以服务大局为导向确定审核项目。2018年继续选择部门预算中资金规模较大、社会关注度较高的100个项目支出和39个重点部门整体支出绩效目标进行会审,发挥预算绩效管理服务发展大局的作用,使预算绩效管理真正成为落实自治区党委、自治区政府各项重大决策部署及财政体制改革的抓手。 

  二是以提高质量为导向完善审核程序和内容针对往年仅审核部门提供的绩效目标书面材料,存在信息不对称的问题,2018年将审核方式调整为现场面对面审核与书面审核相结合方式进行。在程序上,实行“部门介绍—预算绩效管理专家问询—区直部门、预算绩效管理专家、财政厅共同讨论确定下达书面审核意见”的程序进行审核。引入部门介绍环节后,由部门先对项目的背景、内容、目标等进行简要介绍,专家再结合预算绩效管理的要求及部门职责提出审核意见,较好解决了预算绩效目标审核中存在的编制和审核双方信息不对称问题,大幅提高审核意见的针对性和有效性。在审核内容上,主要对项目绩效目标的可行性、相关性、完整性和适当性进行全面审核,某项内容不符合要求的,须按专家的审核意见进行整改。 

  三是以权威公平为导向优化审核人员结构。每个审核小组要求由行业专家、绩效专家、人大代表或政协委员、财政部门业务骨干等人员组成,既保证有专家视角,提高审核的专业性,也保证有公众视角,增强绩效目标设定的权威性和公平性。 

  四是硬化约束为导向推动审核结果应用。对纳入集中会审的项目支出,经审核后,绩效目标存在问题的,由审核小组组长签字现场下达书面审核意见书,预算部门须按照审核意见书在规定时间内对项目绩效目标进行修改完善,进一步增强了预算绩效目标审核的权威性。 

  现场审核会上,由行业专家、绩效专家、人大代表或政协委员、财政部门业务骨干等组成的专家组从不同视角和管理要求对每个项目进行针对性指导,进一步帮助自治区本级预算部门提高预算绩效目标编制水平,赢得了被审核部门的一致好评。 

 

报送单位:自治区财政厅预算绩效管理局  编辑:耿学昌

 

相关附件