中文 | 繁体    

广西左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程获中央财政资金支持10亿元

发布时间:2018-01-12 17:25 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  左右江流域是珠江水系的重要水源区,物种资源丰富、生态系统多样、生态本底良好、民族风情浓郁,在我区具有极其特殊的地位和作用。由于该地区经济发展和环境保护的矛盾突出、生态环保历史遗留问题多、脱贫攻坚任务重,诸多生态问题亟待解决。结合左右江流域的实际,秉承“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念,按照中央申报山水林田湖生态保护修复试点工程的要求,2017年9月,自治区政府黄伟京副主席带队,参加财政部、国土资源部、环保部组织的第二批山水林田湖草生态保护修复工程竞争性评审,我区的左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程项目,在全国众多的申报项目中脱颖而出,获得排名第三的好成绩。2017年12月,财政部、国土资源部、环境保护部将我区申报的生态保护工程纳入第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点,下达我区重点生态保护修复治理专项资金10亿元的资金。 

  此次资金安排,将着力解决我区左右江地区流域水环境保护、生态环境修复及土地整治、石漠化治理等多方面环境问题,对我区努力实现左右江流域“山、水、林、田、湖、草”等生态要素有机结合,改善生态环境、促进生态系统稳定健康发展、提升生态功能起到良好的作用。 

  下一步,自治区财政厅、环境保护厅、国土资源厅将对绩效目标任务进行分解,并督促相关市县严格按照绩效考核目标完成各项修复、整治及保护任务。 

 

报送单位:经济建设处  编辑:耿学昌

    

    

 

相关附件