中文 | 繁体    

明规则 守底线 努力打赢防范化解重大风险攻坚战

发布时间:2018-02-12 15:50 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  —— 自治区出台防范化解政府性债务风险意见    

  为贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,打赢防范化解重大风险攻坚战,自治区政府办公厅于2018年1月24日印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强政府性债务管理防范化解政府性债务风险的意见》(桂政办发〔2018〕6号,以下简称《意见》),全面部署防范化解政府性债务风险工作。 

  《意见》共分四部分。第一部分对树立债务风险防范意识提出要求;第二部分分别从科学制定发展规划、规范政府举债行为、规范运作政府和社会资本合作(PPP)模式、规范设立管理政府投资基金、规范政府购买服务管理、加快政府性融资担保体系建设、创新资源配置方式和强化信息公开等8个方面,对统筹处理好稳增长和防风险之间的关系提出要求。第三部分围绕培植财源增强可偿债综合财力、化解存量债务风险、坚决制止违规举债和融资行为、推进融资平台公司转型、严格控制隐性债务风险和建立健全风险应急处置机制等6个方面提出逐步有序化解债务风险的措施。第四部分明确了定期考核监督和严肃监督问责措施。 

  《意见》进一步明确了政府性债务风险的规则和底线,有利于加强全区政府性债务管理,规范各级政府融资举债行为,切实防范和化解政府性债务风险,牢牢守住不发生区域性风险的底线,并将有力地促进全区经济社会持续健康发展。 

  下一步,财政厅将根据《意见》有关精神全面抓好贯彻落实,确保出实招、见实效,努力打赢防范化解重大风险攻坚战。 

  

  报送单位:预算处  编辑:耿学昌

 

相关附件