中文 | 繁体    

广西财政厅启动统一报表系统项目建设

发布时间:2018-02-28 17:11 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  按照财政部的统一部署,为进一步加强财政数据报送,加强数据综合利用和管理,解决目前报表报送存在时效性差、报表种类多、采集数据统计困难的局面,提高地方财政数据报送工作的精准性和时效性,广西财政厅信息办按照财政部信息化建设“三化五统一”的要求,启动了广西财政统一报表管理系统建设,提出建设财政统一报表系统的目标,并在全厅范围内组织制定系统需求,厅预算处、国库支付局、社保处等处室相继提出相关系统需求,目前项目已完成政府采购流程。2月11日,自治区财政厅信息办组织召开了广西财政统一报表系统项目启动会,正式启动广西财政统一报表系统建设工作。厅预算处、国库支付局、社保处、信息办等有关处室人员以及系统开发技术公司有关人员参加了会议。 

  随着财政管理工作的不断深入,财政上下级、同级之间的联系日益紧密,相互之间的数据报送越来越多,报表的方式也日益多样化,对各报表数据采集工作也提出了更高的要求。广西统一报表系统实施应用后,主要实现自治区、市、县(区)三级财政及预算单位数据报送、审核、汇总统计管理功能,加快报表报送速度,减少汇总数据工作量,确保数据准确性,实现数据录入、审核、汇总、导出数据化管理,从而提高工作效率。 

  启动会上,厅信息办和各主管业务处室对系统项目下一步的部署实施提出了具体要求。一是要落实责任,实施实行领导小组负责制,从组织和管理上保证整个项目统一规划,统一管理,统一标准。二是要整体推进,精准实施,严格落实系统建设方案,明确建设任务和时间要求,按计划推进项目建设,确保系统按时上线运行。三是要加强项目过程的管理,高质量高标准地完成项目建设各项工作,确保项目顺利推进和建立目标的实现。四是加强业务和技术的协调沟通,各业务处在项目实施过程中,要指派专人作为业务需求对接人,配合信息办、开发公司做好需求调研及反馈工作,齐心协力、加强沟通,确保广西财政统一报表系统顺利实施应用。 

 

报送单位:广西财政信息管理办公室   编辑:耿学昌

 

相关附件