中文 | 繁体    

广西财政厅紧跟步伐,传达落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神

发布时间:2018-03-05 08:36 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年2月24日,自治区财政厅厅长关礼同志主持召开专题会议,认真传达落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神以及彭清华书记指示精神,并专题研究部署2018年度全区财政扶贫工作。自治区财政厅副厅长曾纪芬、刘一原,副巡视员王捷以及厅农业处、经济建设处、农村处、农业综合开发办公室、监督检查局、机关党委等相关处室主要负责人参加会议。 

  关礼厅长指出,习近平总书记在春节前深入四川凉州彝族自治州开展扶贫调研,并在成都市亲自主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,集中研究打好今后3年脱贫攻坚战的政策措施,充分体现了党中央对脱贫攻坚工作的高度重视。习近平总书记在座谈会上强调,今后3年要实现脱贫3000多万人,压力不小,难度不小,而且越往后遇到的越是难啃的“硬骨头”,同时指出,脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,要求各级党委、政府要有“行百里者半九十”的精神,再接再厉,发扬连续作战作风,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。 

  会上,关礼厅长还传达了自治区党委书记彭清华同志关于全力推进我区脱贫攻坚工作的讲话精神,要求大家认真学习、深入贯彻落实习近平总书记的讲话精神,结合广西脱贫攻坚实际,采取强有力的政策措施,提升脱贫攻坚质量、巩固脱贫攻坚成果,在2018年争取更大的成绩。 

  会上,关礼厅长就贯彻落实习近平总书记和彭清华书记关于打好精准脱贫攻坚战的讲话精神、扎实开展2018年财政扶贫工作提出了四点具体要求。 

  一是统一思想,提高认识,切实加强财政扶贫资金监管力度。要将习近平总书记重要讲话精神作为下一阶段财政扶贫工作的根本遵循和行动指南,把财政扶贫资金监管摆在更加重要的位置,切实提高扶贫资金使用质效。 

  二是划清职责,压实责任,确保财政扶贫监管职责落实到位。要结合近年来财政扶贫资金监管实践,进一步梳理、明确各级各部门的职责分工,建立健全通报约谈和考核问责机制,特别是强化业务主管部门对财政扶贫资金监管的主体责任,着力解决扶贫资金监管“最后一公里”难题。 

  三是深入剖析,问题导向,补齐财政扶贫资金监管短板。要及时对照审计、巡视发现的扶贫资金管理问题,逐一分析问题原因,找出制度漏洞,提出整改措施。要尽快出台《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行》《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法试行》,完善制度顶层设计,夯实监管基石。 

  四是及时公开,规范程序,实现财政扶贫资金阳光管理。要严格落实扶贫资金公开和公告公示制度,所有扶贫资金和整合涉农资金全部按要求在自治区、县、村三级公开。进一步完善各级公告公示平台建设,改进和丰富公告公示形式,提高扶贫信息宣传的深度和广度。 

 

报送单位:农业处   编辑:耿学昌

 

相关附件