中文 | 繁体    

2018年自治区财政厅将统筹抓好七个方面的培训工作

发布时间:2018-03-13 15:38 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  近日,自治区财政厅印发《自治区财政厅2018年干部教育培训工作要点》,就全年干部教育培训工作进行部署。按照要点明确的全年总体要求和主要任务,2018年,自治区财政厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻厅党组加快建设“六强”型财政建设理财思路,切实提高思想站位,强化责任担当,坚持问题导向、需求导向和实践导向,积极探索基本业务与改革重点相统筹、能力提升与素质培养相兼顾的干部教育新模式,精准实施一批准定位、高质量、有特色的培训项目,更好地发挥干部教育培训工作的育人先导作用和以训促干功能,使各类培训紧跟财政改革发展,融入干部队伍建设,贴近干部实际需求,为新形势下的当家理财工作提供平台支撑。 

  一是突出抓好十九大精神培训。2018年,财政厅将把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为干部教育培训工作的首要政治任务来抓,特别是以党的十九大报告关于加快建立现代财政制度的相关要求为重点,突出抓好全区财政系统处级干部党的十九大精神集中轮训,以及全厅学习贯彻党的十九大精神系列专题讲座,引导财政干部以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉把党的十九大报告提出的一系列新思想、新论述、新观点融入到我区财政改革发展各项目标任务中,落实到财政管理工作的具体实践中,使党的十九大精神成为推动新时代财政改革发展的强大思想武器和科学行动指南。 

  二是旗帜鲜明开展党性教育。深入把握新时期财政干部队伍状况和特点,将党性教育贯穿于干部教育培训全过程各方面。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,结合不忘初心、牢记使命主题教育,统筹开展十九大党章、党的宗旨、党规党纪、革命传统、党风廉政建设等教育培训,在各类业务、综合及岗位培训中优先安排党性教育课程,引导党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  三是服务大局推进形势教育。围绕中央和自治区重大决策部署、重要会议、重大活动,以我厅开展“信息化建设年”、“质量管理年”活动为抓手,在各类培训班上及时开展政策解读、形势分析、宪法教育等相关课程,引导财政干部把思想和行动统一到自治区和厅党组的决策部署上来,进一步推动落实政策、创新思路、深化改革、改进工作,进一步提振财政干部精气神,提升创新实干状态,增强干事创业激情,增强主动担当意识,增强工作执行力,把所学所研转化为服务大局、推进改革、强化管理、解决问题的本领。 

  四是突出重点开展业务培训。认真贯彻执行2018年干部教育培训计划,以推进财税体制改革、加快建立现代财政制度为目标,以预算管理改革、国库管理改革、财政支农政策、社会保障制度改革、政府债务风险防范、国有资产监管、政府购买服务统筹等业务培训为重点,统筹实施好厅长办公会确定的25个财政政策类培训项目和22个财政专项工作类培训项目。强化培训工作“一盘棋”管理,严格执行年初计划,遵循财政工作规律,分步做好统筹安排,配合相关业务处室在计划执行、进度把控、师资推荐、规模控制、经费核拨、班级管理等方面加强跟踪与服务,强化项目执行监督,确保培训计划执行严肃性。 

  五是分层分类办好岗位培训。立足于财政干部多元化培训需求,紧贴干部素质能力提升需要,有的放矢组织开展各类岗位培训,认真实施好厅长办公会议确定的8个岗位与综合素质类培训项目。突出差异性与个性化特点,针对不同干部群体有针对性地安排体现综合性质、岗位特点、群体差别的培训内容,岗位类培训班突出职级差别,有针对性设计培训内容,着力完善培训课程体系;知识更新类培训把握前沿性要求,重在邀请一流名师,把好内容关、师资关和意识形态关;专门类岗位培训遵循“急用先学”,突出实用性,追求有效度;基层干部培训在突出知识更新和技能传授的同时,强化横向业务交流,注重探讨解决问题。 

  六是彰显特色实施专题培训。继续在全区财政系统开设“财政大讲堂”专题系列讲座,举办四期党的十九大精神系列专题讲座,邀请财政部司局长、厅领导以及区内外知名专家学者到我厅授课,并通过视频延伸培训到市县。继续办好针对厅内35岁以下青年干部实施的“财政青年沙龙”项目,邀请知名专家学者和厅内优秀年轻干部就热点问题上讲台授课并与青年干部进行交流,为青年干部搭建智慧分享、经验置换、思想碰撞的平台。按照党的十九大关于加强预算绩效管理的要求,在境外实施“财政预算绩效目标和预算绩效评价管理”培训项目,突出培训主题,优化课程设计,强化跟踪管理,严格外事纪律,确保取得实效。 

  七是统筹资源举办基层培训。按照中华会计函授学校的部署,联合相关职能部门,调动基层财政部门积极性。举办全区财政系统乡镇财政所长培训班,抓好基层财政干部培训,提升基层干部的履职能力和服务水平。统筹整合资源,主动延伸服务,按照“上级搭台、市县唱戏、集中管理、经费自担”的模式,将部分市县分散的培训需求集中起来,形成规模效应和成本优势,搭建自治区级的联训平台,组织有关市、县财政干部举办知识更新联合培训班,统一进行组织调度、培训设计、课程安排和班级管理。 

    

报送单位:自治区财政厅干部教育中心   编辑:耿学昌

 

相关附件