中文 | 繁体    

自治区财政厅六举措力促干部教育培训工作质量提升

发布时间:2018-03-14 15:40 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为深入贯彻落实党的十九大对干部教育培训工作提出的新部署新要求,充分发挥干部教育培训在提升干部履职能力和加强干部队伍建设方面的重要引擎作用。2018年,自治区财政厅将持续以干部需求为导向,以增强培训针对性实效性为抓手,着重在创新举措、统筹资源、强化管理上下功夫,切实推动干部教育培训质量全面提升。 

  一是综合施策缓解工学矛盾。牢固树立“培训出人才,培训出效益”的观念意识,克服重实践、轻理论,重使用、轻培养,重工作、轻学习的思想,引导财政干部克服工学矛盾,通过强化对干部调训工作的绩效考核,以及对干部培训工作的质量评价,进一步缓解工学矛盾,防止出现“闲者多训、忙者少训、太忙不训”等现象。突出干部在干部教育培训工作中的主体地位,把握人才成长规律和教育培训需求,增强对不同层次、不同级别、不同岗位以及不同经历干部培训的针对性,提高干部教育培训的吸引力,激发干部参与培训的内生动力。 

  二是多措并举狠抓质量提升。以开展“质量管理年”活动为契机,将计划性、针对性和实效性作为干部教育培训质量的衡量标准,建立行之有效的质量提升机制。突出培训内容的科学性,根据干部队伍知识结构、能力结构现状科学确定培训内容。突出培训形式的多样性,创新采取多样化的培训渠道、教学方式和培训手段,改进讲授式教学,扩大研究式、案例式、体验式、模拟式教学比重。突出培训评估的系统性,完善评估标准,全过程、多角度对培训质量和结果进行评估。突出培训学用的一体性,追求学与用的统一,探索建立培训中与培训后成果转化机制。突出培训管理的规范性,既以学员为本,注重学员的自我管理和自我教育,又坚持严格管理。 

  三是推陈出新用好师资课程。运用好2017年印发的《财政干部教育培训师资库》和《财政厅干部教育培训核心课程目录》,鼓励本厅及市县财政部门优先从师资库中选择师资,从核心课程目录中选择课程用于开展培训工作,探索建立基本业务与改革重点相统筹、能力提升与素质培养相兼顾的干部培训内容框架。建立师资库日常维护和更新机制,对入库师资开展教学质量和效果评估,定期对信息进行更新与维护,以年度为单位对师资库进行补充和调整。择机对核心课程目录进行评估,对效果好、有特色、受欢迎的核心课程进行巩固提升,对运用偏少、效果欠佳的课程及时进行调整,并实施动态管理、定期发布。 

  四是创新思路用好社会资源。坚持以区内为主、区外为辅的施训方针,进一步拓宽视野,创新思路,采取“引进来”与“走出去”相结合方式,整合利用财政系统外其他各种优质培训资源,有针对性地实施一批带有宏观特点、综合性质、岗位特色的培训项目,尝试与部分高校建立长期合作关系,委托建设广西财政人才培养基地。坚持以我为主、为我所用,把党校、行政学院、高等学校、科研院所和具备资质的社会培训机构纳入财政干部教育培训工作,通过对财政系统内外培训资源进行适当整合和优化配置,形成利用充分、利用合理、优势互补、协同发展的干部培训资源利用机制,实现培训资源配置效益最大化。 

  五是严管厚爱抓好学风建设。严格执行《财政厅干部教育培训班管理规定》,把学风建设摆在突出位置,在各类培训中实施更加有力的班级管理,通过强化组织督导,推行自行管理,完善班委架构,明确责任担当,严肃培训纪律,切实加强学员管理,确保良好的学习秩序。健全培训考核评价机制,加强对干部学习培训情况的考核评价,坚持干部教育培训与干部年度考核、选拔任用、绩效考评、监督管理等环节同步同向发力,把干部教育培训过程作为观察、识别干部学习力、领导力、创新力、执行力和作风的重要平台,形成行之有效的干部培训约束与激励机制。 

  六是完善系统强化技术支撑。以开展“信息化建设年”活动为契机,加快对现有干部教育培训管理系统的优化完善。强化培训系统的宣传平台作用,加强对干部培训政策性文件和各类培训信息的动态更新,提升干部培训工作的能见度和影响力。完善管理系统的数据平台功能,增强基础数据的完整性和有效性,探索实现干部培训数据共享和信息互通,进一步提高干部教育培训管理的信息化水平。深化拓展管理系统的在线学习平台功能,通过对一些精品课程、教学案例进行推送,推广在线学习和远程网络教育,扩大培训覆盖面,促进培训资源共享。 

    

报送单位:自治区财政厅干部教育中心  编辑:耿学昌

 

相关附件