中文 | 繁体    

罗海山总会计师部署下一阶段优化营商环境系列文件起草工作

发布时间:2018-03-14 15:43 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为贯彻自治区人民政府2月27日召开的研究全区优化营商环境大会系列文件会议精神和关礼厅长提出的具体要求,2月28日上午,自治区财政厅罗海山总会计师主持召开了财政厅优化营商环境工作会议,传达了自治区人民政府2月27日优化营商环境会议的精神,听取了财政厅各相关处室对于完善优化营商环境的财税政策的工作汇报,并就如何做好下一阶段优化营商环境系列文件起草工作进行了研究和部署。 

  一是既要积极作为又要严守风险底线。认真梳理大调查、大暗访、大查摆中基层与企业反映强烈的问题,对标发达地区,认真研究对策加以破解。在制定财税等优惠政策环节,自治区财政厅要注意把握风险,避免出台中央已明文禁止的政策;要深入评估各部门提出的涉及财政部门的突破性政策建议,为自治区领导决策提供参考依据。 

  二是要再次梳理财税政策空间。一方面,要对照国家和自治区有关财税法律、法规、政策,梳理我区是否仍有政策优惠空间。另一方面,要对标其他兄弟省市尤其是民族地区,充分学习、借鉴其优化营商环境的政策、经验及做法。 

  三是认真测算财力合理分担责任。要认真测算拟出台的各项财政政策带来的财政减收增支金额以及对企业的减负力度。落实好相关资金的来源及责任分担机制。 

  四是要建立和完善工作机制。财政厅税政处要承担牵头职责预算处要把好预算总盘子各相关处室要准确测算拟出台的财税等政策对财政收支的影响,牵头会办有关厅局起草的优化营商环境的文件时要会办税政处和预算处,确保政策口径一致 

  五是要积极参与优化营商环境系列文件起草和修改工作。财政厅按要求派出一位业务骨干参加自治区发展改革委为组长全区优化营商环境大行动工作协调小组综合组,派出的业务骨干要切实发挥对文件的审核把关和沟通联络作用,在文件起草过程中发出财政声音,提高文件质量 

 

报送单位:税政处  编辑:耿学昌

    

 

相关附件