中文 | 繁体    

广西财政着力保障建国初期参加革命工作部分退休干部待遇

发布时间:2018-03-14 16:00 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  建国初期参加革命工作的部分退休干部是是党和国家事业的功臣,为国家的富强民主繁荣做出了卓越的贡献。自治区党委、政府长期以来十分关心、关爱建国初期参加革命工作的部分退休干部,采取了多项措施对建国初期参加革命工作的部分退休干部在生活及医疗方面予以适当照顾。为充分体现自治区党委和政府的关心关爱,自治区财政加大经费统筹力度,出台相关政策,着力落实建国初期参加革命工作的部分退休干部待遇。

  一、统筹经费落实护理和医疗补助费

  统筹专项经费2365万元,落实建国初期参加革命工作的部分退休干部2015至2017年护理费和医疗补助经费。我区1949年10月1日至1950年6月30日期间参加革命工作的部分退休干部,可享受此项待遇。经有关部门审核后,享受此项待遇建国初期参加革命工作的部分退休干部达990人。

  二、完善政策确保费用及时足额发放

  2017年7月,自治区财政厅配合有关部门印发《关于进一步明确建国初期参加革命工作的部分退休干部待遇落实有关事项的补充通知》(桂组通字〔2017〕68号),进一步明确了落实建国初期参加革命工作的部分退休干部待遇有关规定。

  一是明确经费渠道。区直机关事业单位及各直属企业退休人员在生活及医疗方面的护理费和医疗补助费,由主管部门审核确认后纳入主管部门预算统筹保障。自治区财政厅指导并督促各主管部门将2018年所需经费745万元纳入部门预算中。

  二是明确发放方式。医疗补助费和护理费按照建国初期参加革命工作的人员分类标准,由单位负责发放,其中医疗补助费按年一次性发放,护理费按月发放。

  三是做好处遗补漏申报工作。积极配合主管部门统筹落实未在规定时间内申报的部分退休干部经费。

 

报送单位:党政群团处   编辑:耿学昌

 

相关附件