中文 | 繁体    

广西财政厅重视支持国防教育工作

发布时间:2018-03-26 17:37 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  国防教育是加强国防建设的基础工程,是保证国家长治久安的一项战略任务。在自治区党委、政府的坚强领导下,近几年来自治区财政厅不断调整优化支出结构,统筹资金支持我区国防教育工作的开展。 

  一是支持开展群众性教育活动。自治区本级财政每年统筹安排1500万元文化惠民演出专项资金,支持开展包括“文化惠民进军营”、“国防在我心中”在内等各类主题实践活动,推进国防科普知识进机关、进军营、进农村、进校园、进社区,充分调动群众参与国防教育的积极性主动性。 

  二是支持开设国防教育专题专栏。为大力支持国防教育新媒体平台建设,深度整合各类媒体资源,在自治区主要新闻媒体开设国防教育教育专题专栏,2017年自治区财政厅通过调整自治区党委宣传部预算100万元,支持国防教育专题专栏前期准备工作;2018年将安排300万元用于自治区在主要媒体开设国防教育专题专栏,推进国防教育宣传工作。 

  三是加强国防教育基地建设。为加快推进桂北长征文化资源保护与开发利用,大力弘扬长征精神,传承红色经典,2017年自治区本级财政安排资金3200万元,重点支持桂北地区红军长征沿线的全州、灌阳、兴安、资源、龙胜等五县的桂北长征文化资源保护与开发利用工作,支持国防教育基地建设,不断完善全民国防教育新阵地、新平台。2018年自治区财政厅继续筹措3500支持桂北长征文化资源保护与开发利用项目。 

  四是支持具有国防教育功能的博物馆纪念馆免费开放。每年自治区财政厅统筹中央和自治区本级财政资金3123.5万元,支持包括百色起义纪念馆在内的烈士陵园、革命战争遗址、纪念馆等爱国主义教育基地免费开放。 

  五是支持学校开展国防教育活动。自治区本级财政通过自治区教育厅部门预算安排2017年40万元、2018年50万元,支持举办广西学生军事训练营活动并选派优秀学生参加全国学生军事训练营,以及举办高校国防教育骨干教师培训班,进一步提高学生国防教育思想意识。 

  六是统筹安排国防教育工作经费。自治区本级财政通过自治区党委宣传部年初部门预算安排2017年国防教育工作经费80万元,用于国防教育机构开展重大活动、骨干班培训及国防教育教材编订等支出;2018年安排50万元用于国防教育机构开展调研和各种宣传活动等支出。  

  通过自治区本级财政的大力支持,有效推进了群众性国防教育活动,进一步强化了国防教育基础工作,促成了全民国防教育氛围。

 

报送单位:教科文处   编辑:耿学昌

 

相关附件