中文 | 繁体    

广西自治区本级第二个PPP项目获批

发布时间:2018-03-30 20:00 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  20183月,在自治区财政厅大力支持下,自治区本级又一PPP项目实施方案即广西电子政务外网云计算中心项目(一期)机房配套及IT设备工程PPP项目获自治区人民政府批复,该项目成为第二个落户自治区本级的PPP项目,此前环境物联网(空气质量监测站)建设PPP项目也由自治区财政厅负责全面推进。 

  广西电子政务外网云计算中心项目(一期)机房配套及IT设备工程PPP项目总投资概算45830万元,该项目采用建设租赁运营移交(BLOT)方式运作,通过公开招标方式选择优质社会资本运作,合作期15年。项目回报机制为政府付费和使用者付费相结合,政府付费实行按效支付。在PPP项目全生命周期内,按照事先约定的绩效目标,对项目产出、实际效果、成本收益、可持续性等方面进行绩效评价,每年根据绩效考核结果付费。相关财政支付责任纳入自治区本级财政预算及中长期财政规划统筹安排。 

  广西电子政务外网云计算中心机房配套及IT设备工程主要为政府部门和广大社会用户提供云计算、数据存储和数据灾备等服务,具有“公共物品和服务”的特点,对充分发挥社会资本力量,创新电子政务建设投资方式,有效减轻自治区财政投资压力,降低项目建设运营成本,提高项目建设运营管理水平起到积极作用,对创新我区电子政务工程建设领域投融资渠道具有重要意义,为我区今后类似项目的推进提供了可借鉴经验。 

     采用PPP模式建设运营基础设施,是政府供给公共产品和公共服务的制度创新,也是社会资本进入基础设施和公共服务领域的有效途径,最终目的是为社会提供更多更好的公共服务。自治区财政厅高度重视推进我区PPP项目建设,自实施PPP项目政策以来,积极发挥职能作用,规范项目流程,会同相关部门认真做好物有所值评价、财政承受能力论证,提升项目实施方案的科学性、规范性和可行性,引导项目不断完善政府采购、财政投资评审、运营绩效考核等工作,扎稳步伐、精准甄别、严把质量关,逐步完善我区政府和社会资本合作模式

 

报送单位:经济建设处   编辑:耿学昌

 

相关附件