中文 | 繁体    

多管齐下 自治区财政厅充分发挥财政行政复议监督纠错功能

发布时间:2018-04-11 17:32 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  自治区财政厅采取多措施,强化行政复议案件审理。2017年1月至2018年3月,共审结行政复议案件10件,其中撤销原具体行政行为7件,占全部审结案件的70%;申请人自愿撤回申请2件,占全部审结案件的20%,充分发挥了财政行政复议监督纠错,定纷止争功能。 

  一是坚持全面审查原则。行政复议审查中,不局限于就事论事,不仅对具体行政行为的合法性进行审查,还对其适当性进行审查,把好审查“三关”。首先是程序关,程序正当是行为合法的前提,程序不当直接影响具体行政行为的合法公正性。其次是事实关,认定事实是审查的基础,复议审查中对每个细节认真琢磨,力求查清争议事实。第三是依据关,充分掌握法律法规规章的适用原则,审核事实与依据的关联性。在这其中又重点关注具体行政行为的适当性,是否合情合理的行使裁量权,行为是否必要、适当,是否侵害管理相对人的合法权益等。 

  二是坚持多途径审理方式相结合。对重大复杂的行政复议案件,在书面审查的同时,采取听证审理,充分听取行政复议申请人和被申请人的陈述、申辩的意见,对书面审查无法查清的问题进行有效的补充。此外,采取集体讨论方式审理,充分听取法制处内部、业务处室、法律顾问等多方意见,确保审理结果的合法合理、公平公正。 

  三是坚持调解先行。在充分掌握案件实施的前提下,在合法和合理的基础上,引导当事人及时达成和解,避免争议进一步扩大化,不仅提高了行政复议效率,更重要的是真正实现案结事了,维护了社会稳定和谐,达到法律效果与社会效果的统一。 

 

报送单位:法制处   编辑:耿学昌

 

相关附件