中文 | 繁体    

2018年广西正式实施自治区本级商务发展专项资金使用管理办法

发布时间:2018-04-16 15:39 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  按照进一步清理整合自治区本级财政专项资金的要求,自治区财政厅和商务厅将原来的内贸、外贸等专项资金,统一整合为自治区本级商务发展专项资金(以下简称“专项资金”),并联合发布《广西壮族自治区本级商务发展专项资金使用管理办法》(以下简称《管理办法》),自2018年正式实施。 

  《管理办法》对以下方面进行了明确和规范: 

  一、明确了六大资金支持方向 

  专项资金重点支持以下范围:一是市场体系和流通体系建设、重要产品追溯体系建设、电子商务、商贸服务业等国内贸易事业。二是外向型园区建设、开拓国际市场、加工贸易、跨境电商、服务贸易等外贸增长和转型升级领域。三是招商引资、建设国家级经济技术开发区及边境(跨境)经济合作区等扩大利用外资活动。四是境外投资、对外承包工程、对外劳务合作、境外经贸合作区建设等对外投资与经济合作活动。五是推进贸易便利化、口岸基础设施建设、互联互通建设等优化商务发展环境工作。六是其他商务发展事项。专项资金对企业项目主要通过补助、贴息、奖励、资本金注入等方式予以支持。《管理办法》同时明确禁止条款,专项资金不得用于征地拆迁、人员经费等日常性开支,不得提取工作经费。 

  二、规定了两种资金分配方法 

  采用项目法和因素法分配专项资金,即除中央、自治区明确的重大项目以外,以及确需通过项目法分配的采用项目法分配方式,其余的采用因素法分配专项资金。采用项目法分配的专项资金,由自治区商务厅联合财政厅组织项目申报、评审。采用因素法分配的专项资金,自治区按照相关因素切块分配各市县、园区用于商务(口岸)事业发展,主要依据当年预算规模、各地均衡性因素、相关工作开展情况、以前年度资金使用绩效、重点地区(行业)倾斜等因素,结合年度工作重点等确定各因素的权重进行测算。 

  三、规范了两大类申报单位条件 

  一是明确申请专项资金的企业单位,应具备在广西区内注册、具有独立法人资格,取得相关核准文件或备案资格、具备开展相关业务能力并已开展相关业务,近五年来无严重违规违法行为,未拖欠应缴的财政性资金,所申报项目有明确的实施方案,并能在当年启动建设或为在建项目、设置绩效目标等具体条件。二是申请专项资金的非企业性单位,应具备在广西区内批准设立,已办理法人登记,实行独立核算,具有健全的财务管理制度,具备开展相关业务所需的资金、场所、设备和人员,以及设置绩效目标等具体条件。 

  四、完善了四方面管理内容 

  一是明确了管理职责。专项资金由自治区财政厅联合商务厅共同管理和监督。自治区财政厅负责审核专项资金安排计划,下达专项资金和绩效目标,指导市县财政部门加强专项资金管理等职责。自治区商务厅负责专项资金项目管理,编制专项资金分配方案和项目绩效目标,指导各市县商务(口岸)部门做好项目和资金管理等职责。二是规范了项目资金审核审批环节。自治区各级商务(口岸)和财政部门,按照有关权限组织本地区项目申报、评审、下达资金等工作。设区的市和自治区直管县,对按照因素法分配的专项资金,要将本地区项目计划文件报送自治区商务厅、财政厅备案。三是充实了绩效管理内容。项目单位在申报专项资金项目时,应按规定设置可量化、可衡量的绩效目标。有关部门每年对专项资金支持的重点领域和项目进行绩效评价,作为下一年度专项资金安排预算的重要依据。分配给市县的专项资金与绩效评价机构挂钩,对绩效评价不合格的市县,视情况扣减下年度资金分配额度,对预算执行严重滞后及出现重大违规问题的,加大资金扣减力度或收回已安排的资金。四是完善了监督检查内容。自治区财政厅、商务厅建立健全专项资金监督管理制度,对各地使用专项资金不定期开展监督检查。对项目单位违反规定使用专项资金,以及各级财政、商务(口岸)部门及工作人员存在违法违纪等行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定处理。对弄虚作假、骗取、截留和挪用专项资金,一经查出,将全额追回已拨资金。 

  《管理办法》作为广西商务(口岸)部门整合专项资金后出台的重要规范性文件,体现了以下特点和内容:一是体现了资金整合的需要。《管理办法》将原来的广西特产行销全国专项资金、自治区本级商业流通事务专项资金、广西外贸发展专项资金、自治区加工贸易及产业发展专项资金、重要商品储备专项资金、自治区服务业发展专项资金进行整合,广西商务部门统筹支持的范围有所扩大。二是增加了执行期限的要求。《管理办法》设定了五年的有效期限,在2018—2022年期间实施,增强了政策执行的时效性,有利于科学评估政策实施效果。三是增加了项目验收的要求。对需要验收的项目,项目单位必须在项目完成后1个月内提出验收申请,各级商务(口岸)、财政部门必须在规定期限内完成验收工作。项目验收须成立验收小组并确定小组长,实行组长负责制。四是增加了拨付资金限额的要求。采用补助方式支持且需验收的项目,有关部门验收前最多拨付至80%,涉及工程建设项目要结合工程进度、实际投入或考核目标等因素审核拨付资金。五是增加了资料保存的要求。项目单位要加强专项资金的管理,健全财务管理及内部控制制度,确保专款专用。相关申请和审核材料整理装订成册,至少保留10年。 

  《管理办法》的出台,进一步规范和加强了商务部门专项资金的管理,有助于相关部门和项目单位依法合规开展项目建设,管好用好项目资金,有助于进一步推进内外贸转型升级,提升口岸形象和通关便利化水平,促进广西商务事业健康快速地发展。

 

报送单位:经济建设处   编辑:耿学昌

 

相关附件