中文 | 繁体    

“六强”型财政建设征文:铸就我们前行的精神支柱

发布时间:2018-04-17 08:23 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

“六强”型财政建设征文 

    

  铸就我们前行的精神支柱 

  ——论推进广西财政文化发展与繁荣 

  何志婵  

  恩格斯有一句意味深长的名言:文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。 

  历史和现实表明,一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;一个行业,只有工作体现出文化的品格,才能进入更高的发展阶段。 

  当文化和事业紧密地结合在一起时,文化就会对事业产生广泛、深刻、长期的影响。财政文化是财政事业和社会主义先进文化的结合,也是推进“六强”型财政建设的不竭力量源泉。自治区财政厅党组高瞻远瞩,思虑深远,高度重视财政文化建设,要求弘扬“广西财政精神”和践行“广西财政干部文明服务公约”,充分发挥文化建设成果促进财政事业发展中的作用。这凝聚着对财政改革发展实践的精辟总结,反映了对财政文化发展方向、发展动力、发展目的、发展思路、发展格局的深刻认识,可以说是推进财政文化建设的顶层设计。广西财政文化建设由此进入了新境界。 

  古以文载道,今以文聚力。经过一段时间努力,财政文化正在成为自治区财政厅向公众展示的一张亮丽名片,文化自信正在为加快推进“六强”型财政建设提供源源不断的强大精神动力。处在建设“六强”型财政这个重要历史节点,如何在批判继承的基础上,建设符合时代要求、体现时代特色的广西财政文化,铸就在“六强”型财政征程上奋力前行的精神支柱,是我们迫切需要解决的任务与课题。 

  (一) 

  什么是文化?文化是民族的旗帜, 是哺育和传承民族精神的载体, 是民族生存和发展的支柱。广义的文化是为人类创造的一切物质财富和精神财富的总和,狭义的文化则指包括语言、文学、艺术及一切意识形态在内的精神财富。 

  人类社会波澜壮阔的历史长河表明,有人才有文化,有文化才成其为人。漫长的人类史,每一步都烙下了深深的文化印记。可以说,人类发展不仅是生命繁衍和岁月变迁的历史,更是文化进步和文明传承的历史。 

  财政文化是中国文化的重要组成部分。回望数千年中华历史脉络,一系列探索与实践成就了财政文化砥砺向前的身影,收获了弥足珍贵的经验,形成了一系列规律性认识。春秋战国时期,管仲提出“相地而衰征”,孔子主张“政在节财”,孟子认为“薄其税敛,民可使富”;秦汉时期,贾谊有“贵粟论”,桑弘羊有“专卖论”;唐宋时期,范仲淹有重商税的理论,欧阳修有“国与商共利”的理论,王安石有“通天下之财”的理论,朱熹有均赋税的理论;元明清时期,张居正有税役合一的理论,黄宗羲有轻税说,顾炎武有保护税源论,王夫之有否定农业单一税制论,等等。这些财政思想和理论由于时代的不同而各有特色,但对中国财政产生了深远的影响,也对我们今天推进广西财政文化有着深刻的启示。 

  今天我们理解的财政文化,是指财政工作者在长期的理财活动中创造的物质财富和精神财富,是财政人在长期的实践活动中不断积累和逐步升华的群体意识、价值取向、思维方式、行为准则和审美情趣的总和,是财政最深层次的精神内涵和形象展示。 

  那么,如何理解财政文化的地位和作用?财政文化既是推动财政改革发展的重要手段,又是财政工作进步的重要目标;既是凝聚财政系统人心的精神纽带,又是财政工作的关键内容;既直接贡献于财政增长,又对提升财政发展质量发挥着重要作用。 

  具体而言,财政文化具有灵魂导向作用、团队凝聚作用、行为约束作用、振兴激励作用、形象美化作用。大力建设与社会主义市场经济、社会主义核心价值观和公共财政相适应的财政文化,对于培养和造就高素质的财政干部队伍,增强财政部门的凝聚力和战斗力,树立财政干部良好精神风貌,推动“六强”型财政建设目标的实现具有极其重要的意义。 

  (二) 

  “文化会使局面几乎完全不一样。”社会科学研究表明,文化建设与政治表现、工作绩效之间存在正相关的联系。财政文化资源怎么使用,财政文化建设怎么推开,对财政工作改革发展有着全局性的影响。实践说明,传承、弘扬和践行好财政文化的优秀价值,财政系统便有了无比紧密的凝聚力,“六强”型财政建设便能获得无比坚强的意志力。 

  近年来,自治区财政厅紧密结合工作实际和适应形势发展需要,不断在实践中探索、创新广西财政文化建设的路径,提出、倡导、践行“勤廉精细,佐政为民”八个字的“广西财政精神”和“担当理财重任,依法依规运行;虔心尽责奉献,服务热情周到;廉洁自律公正,勤勉高效透明;弘扬正气能量,润政百业兴盛”四十八个字的“广西财政干部文明服务公约”,初步摸索出适合广西财政事业发展的文化建设体系,为各项财政工作的开展提供了强大精神动力和智力支持。 

  从加强财政文化建设入手,自治区财政厅通过开展一系列形式多样、内容丰富、主题鲜明的财政文化建设活动,打造了一支作风过硬的财政干部队伍, 取得了财政监管科学规范、财政实力明显增强的优异成绩。一是深入开展廉政文化建设,加强廉政从政教育。组织全厅处级干部到柳州监狱参观学习,积极推行廉政承诺制。以积极配合做好十一届自治区党委第二轮巡视工作为契机,认真抓好巡视反馈意见整改落实。开展厅内内部政治巡查和内部监督检查,组织开展12次严明纪律专项检查。坚定不移落实“两个责任”,驰而不息纠正“四风”。二是2017年在全区财政系统开展“绩效管理年”和“效能建设年”活动,2018年在全区财政系统开展“信息化建设年”和“质量管理年”活动,多措并举锻造高素质专业化财政干部队伍。三是弘扬“广西财政精神”,践行“广西财政干部文明服务公约”,唱响“广西财政之歌”,开展“六强”型财政建设征文比赛、演讲比赛。 

  关礼厅长率先垂范、身体力行,亲自走上一方讲台,给全区财政系统干部讲授财政文化。他像标杆与风帆,指引着广大财政干部,感受、诠释、传承着财政文化的品格和价值。 

  通过财政文化建设,广西财政整体面貌焕然一新,工作上了一个更高层次,干部职工综合能力和综合素质有了很大提升,有力奠定了“六强”型财政建设的坚实基础—— 

  激发了服务热情。干部职工的归属感、集体责任感、集体荣誉感大大提高,大家干事创业的激情空前高涨。 

  强化了服务担当。干部职工从工作大局出发,明晰财政部门的职责,主动作为,在正确处理财政部门与其他部门关系的基础上,积极有为,深度参与到经济社会发展的各项事业中,主动担负起财政部门在经济发展中的引导作用。 

  提高了服务能力。干部职工的专业素养和履职本领得到了提高,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、适应新时代当家理财工作的能力大大提高。 

  树立了服务形象。领导班子自觉做“四讲四有”的领头羊,各级财政干部职工坚持群众路线这一有力法宝,多解民生之忧,多谋民生之利,把党的服务理念、财政惠民政策深入到人民群众中,树立了财政队伍的良好形象。 

  毋庸讳言,当前财政文化建设中也存在一些问题。如个别财政干部职工认为财政文化建设是形象工程,没有必要;有的认为财政文化建设见效慢,不如其他一些工作立竿见影看到政绩;有的简单地把财政文化建设看成是出方案、喊口号、搞文体活动一类的事,将其肤浅化、文体化、表象化;有的地方活动不多,特色不多,亮点不多,等等。这些亟待在今后工作中改进。 

  (三) 

  党的十九大指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。绘好财政发展新蓝图,实现“六强”型财政建设目标,既要发扬勤俭节约、艰苦奋斗、踏实肯干的文化品格,也呼唤市场意识、法治精神、创新文化等文化因子。文化自信强不强,思想解放够不够,观念变革深不深,敢领风气之先的魄力足不足,直接影响到广西财政的“向上跃迁”。 

  在深入“六强”型财政建设的今天,财政文化建设无疑承担着更为重要的责任和使命。激发文化凝心聚力、成风化人的重要作用,我们一定可以发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,让文化促进财政工作的改革和发展。 

  财政干部是财政文化的主体,也是财政文化建设的承担者和实施者。加强财政文化建设,核心是加强财政队伍建设,重点是全方面提高财政干部的综合素质,增强财政队伍的亲和力、凝聚力和向心力,营造和谐、团结、向上的工作氛围,促进财政事业全面发展和财政干部全面进步。可以从以下方面突破和着手: 

  着力加强财政精神文化建设。一是提炼财政文化理念。总结提炼财政文化理念,凝练表述词句,阐释内涵,使之成为财政工作的思想根基。二是传播财政文化理念。通过思想教育、行为引导等方式,在全系统干部职工中大力传播财政文化理念,使之具有高度的认同感、归属感,成为整体的行为意识、价值观念。三是大力掀起读书学习文化的热潮。培育时时学习、处处学习、事事学习的文化理念。 

  着力加强财政行为文化建设。一是增强服务意识。抓好服务型机关建设,提升财政形象。树立社会主义荣辱观,继承中国优秀传统文化,弘扬财政职业道德。遵守行为准则,履行工作职责,提升业务素质。二是倡导调研风气。着力做到把调研作为正确决策的先决条件,作为端正作风的基础环节,把破解热点难点问题作为调研的主攻方向,不断增强调研的针对性和实效性。三是讲求公务礼仪。规范财政干部的仪表仪容、言谈举止、人际交往、为人处世等礼仪。 

  着力加强制度文化建设。一是职能优化。优化决策、执行、监督系统的工作运行方式,规范岗位职责,系统研究业务衔接环节,促成“链条”顺畅。二是强化执行。将工作质量和工作效率的观念贯穿于制度文化建设的始终,保证工作措施切实得到落实,确保财政工作高效有序开展。三是整合完善。抓好制度整合完善,构建规范业务、规范政务与规范思想、规范行为并举并重的制度规范体系。 

  着力加强财政廉政文化建设。一是教育助廉。开展普法活动,增强干部廉洁从政、依法行政意识,模范遵守党纪国法,增加机关廉政文化教育内容,提高干部的思想道德素质。二是典型导廉。注重典型引路,利用身边发生的一些正反典型案例,以案说法,以事明纪,以理服人。三是家庭帮廉。构建廉政文化家庭,组织财政干部配偶积极参加到廉政教育活动中。 

  恩格斯还说过,人们创造历史的活动,如同无数力的平行四边形形成的一种总的合力。团结奋进,山海可蹈;力同心,未来可期。切实响应自治区财政厅党组的号召,广西财政系统干部激荡思想、凝心聚力,心往一处想、劲往一处使,就能奋力推进财政文化建设向前,再向前! 

  2018年的春天,“六强”型财政建设再出发。在这个“春水绿如蓝”的季节里,每一个广西财政人的智慧和奋斗,如涓涓细流,鲜活、欢跃而顽强,必将汇聚成奔腾向前、气势宏大的财政文化之河。 

    

  报送单位:自治区财政厅工业交通处 

 

相关附件