中文 | 繁体    

广西新出台的职工住宅区物业管理改革意见将有三大改变

发布时间:2018-04-17 17:01 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  根据巡视整改意见、有关法规要求和国家机关做法,自治区机关事务管理局和财政厅等部门联合印发了《关于推进驻邕区直机关职工住宅区物业管理改革的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》出台,就是要加快推进驻邕区直机关职工住宅区物业服务社会化改革,实现物业服务商品化和货币化。《意见》出台后将有三个方面的改变 

  一是管理主体的改变。今后,驻邕区直机关职工住宅区将由小区业主委员会管理,不再由原产权单位负责管理。各住宅区要成立业主委员会,由业主委员会与物业服务单位签订物业服务合同;未成立业主委员会的住宅区,原产权单位应当协助全体业主与物业服务单位签订物业服务合同。原产权单位已与物业服务单位签订物业服务合同的,应建立服务质量考核机制,根据考核结果决定是否续约或变更相关合同主体,及时终止或变更相关合同。 

  二是缴纳物业费主体的改变。今后,住宅区职工和其他业主要按照物业服务合同,采取自行交纳或委托所在单位从工资中划转等方式,向物业服务单位交纳物业服务费,无正当理由逾期不交纳的,应承担违约责任。原产权单位不能再安排经费交纳住宅区物业费。 

  三是维修改造费用主体的改变。今后,住宅区资产维修改造费用由业主或产权人承担,原产权单位不能再安排费用用于维修改造。原则上按三种类型确定维修改造责任:住宅自用部位和自用设施设备,由业主承担;住宅共用部位和共用设施设备,由全体业主或者相关业主共同承担;营业用房、社区或住宅区老年活动站、社区或住宅区养老服务设施、菜站(市场)、产权单位专用普通地下室、经营性车库、人防工程和居委会办公、文化教育、医疗卫生等,由产权人承担,产权人与使用人另有约定的,从其约定。

 

报送单位:党政群团处   编辑:耿学昌

 

相关附件