中文 | 繁体    

清理往年规范性文件 明确依法行政新依据

发布时间:2018-04-17 17:04 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  依法行政,规矩先行。为认真贯彻落实党的十九大提出建设法治政府,推进依法行政,从2017年9月开始,自治区财政厅启动本厅文件清理工作,对2016年12月31日前以自治区财政厅名义印发的管理文件进行全面清理。切实排除目前财政管理中与推动科学发展、建设法治财政的要求不相适应,但又未被宣布失效的文件,清除制约发展的制度障碍。 

  一是明确清理范围。本次清理由厅法制处牵头组织,先梳理了1982—2016年期间由我厅制定的规范性文件近两千份,根据职能分工分给各相关处室,由各处室提出继续有效、修改、废止、不提清理意见的初步意见,送法制处汇总,将清理结果报厅领导审核通过后以正式文件的形式对外公布。于2017年12月22日对外公布第一批共计624件失效文件的目录,并于2018年2月11日对外公布第二批共计221件失效文件的目录。 

  二是明确清理主体。在梳理阶段发现,由于文件制定时间久、涉及业务多、处室职能不断转化,给清理工作带来了巨大的困难。但财政厅坚持以“谁制定谁清理,谁清理谁负责”的工作原则,处室之间分工明确又相互配合,进行全面清理,做到不重复、不遗漏。 

  三是明确清理标准。本次清理主要对《预算法》、《政府采购法》、《会计法》等法律法规已经进行了修改的,对规范性文件设定内容超越部门法定权限而设定行政审批、行政处罚、行政事业性收费项目、主要内容与法律、法规、规章不一致,或者依据的法律、法规、规章已废止、失效的文件进行了重点清理。同时,对照自治区政府公布的财政厅权力和责任清单,逐一核对规范性文件设立权力和责任行为,坚持法无授权不可为的原则,做到全覆盖。 

  通过规范性文件全面清理,进一步提高财政部门法治意识,确保做到依法行政、依法理财,为经济社会发展创造良好的财政法治环境。 

 

报送单位:法制处    编辑:耿学昌

 

相关附件