中文 | 繁体    

第十届泛北部湾经济合作论坛召开亚洲开发银行行长高级顾问小西步先生参加论坛

发布时间:2018-06-11 17:07 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年5月24日,第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛在广西召开,论坛以“打造国际陆海贸易新通道,共建中国-东盟命运共同体”为主题,聚焦泛北部湾地区战略互联、政策互动和合作发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 

  为做好此次论坛的相关工作,自治区财政厅向财政部请示,邀请了亚洲开发银行行长高级顾问小西步先生作为嘉宾参加此次论坛,并积极做好对口接待工作。小西步先生参加了高端对话——设施联通与多式联运和分论坛——中国-中南半岛经济走廊发展论坛,并做了主旨发言。 

  小西步先生提出,亚洲开发银行一直非常重视与广西合作,积极支持广西成为中国与东盟的互动枢纽,如自开展大湄公河次区域经济合作计划项目以来,广西成为亚洲开发银行贷款投放最多的中国省区。亚洲开发银行将来也会从包容性发展角度出发,将包括广西在内的更多泛北地区纳入合作范围,为地区间的互联互通建设作出贡献。 

  近年来,广西积极拓展与泛北地区各方在交通基础设施、港航、金融、旅游、环保等多领域合作,加强构建互联互通新渠道,不断推进利用国际金融组织和外国政府贷款工作力度,吸引国外优惠贷款资金支持本地经济社会建设和推动打造国际陆海贸易新通道,取得了良好成效。 

  下一步自治区财政厅将会同自治区相关部门,继续加大与国际金融组织等部门的沟通对接,积极争取贷款资金支持,夯实贷款项目前期规划准备工作,加强项目引导和管理,让贷款资金切实发挥促进我区经济社会建设作用,进一步推进广西与泛北地区各方互联互通合作建设。 

 

报送单位:国际合作处    编辑:耿学昌

 

相关附件