中文 | 繁体    

广西完成2018年度注册会计师任职资格检查工作

发布时间:2018-06-13 10:21 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  根据《注册会计师任职资格检查办法》要求,结合广西注册会计师行业的实际情况,广西注册会计师管理中心组织广西注册会计师协会于2018年1月下发了《关于开展我区注册会计师2018年度任职资格检查工作的通知》(桂会协〔2018〕5号),对年检工作进行了统一部署和周密安排。经过为期4个月的网上审核和实地抽查, 2018年5月底我区完成了2018年度注册会计师任职资格检查工作,检查合格通过率达到98%。据统计,2018年广西应参加检查的注册会计师1603人,经检查,共有1572名注师通过检查。年度检查结果已在广西注册会计师协会网站向社会公布。 

  2018年注册会计师任职资格检查工作充分考虑广西注册会计师行业的实际情况,按照突出重点,多措并举,有序推进的原则开展年检工作。一是积极开展年检宣传。充分利用现代信息化手段,通过网站、QQ通讯系统、手机短信、电话通知、书面材料等方式发布年检公告,扩大年检告知覆盖面,同时通过现场咨询、解答等方式,加强与会员的面对面沟通,让会员熟悉工作程序,方便及时提交相关材料,提高工作效率。二是突出年检工作重点。依据年检办法及相关制度要求,广西注册会计师管理中心及时组织人员提前梳理和查找工作难点,准确把握政策,严格规范程序;重点检查注册会计师的参保证明、工资清单、聘用合同、人事档案托管证明、业务工作底稿等,强化了年检工作的严肃性,提高了检查的广度和深度。三是加强服务意识。由协会注册部牵头,监管部、培训部、财务部相互配合,从会计师事务所上报材料入手,重点检查材料是否齐全、注册会计师是否从事审计业务、是否完成后续教育培训、当年是否受到行业自律惩戒、是否履行规定义务等方面进行审查,实行一次审核完成,既方便了广大会员,又提高了工作效率。 

 

 

报送单位:广西注册会计师管理中心   编辑:耿学昌

 

相关附件