中文 | 繁体    

自治区财政厅进一步优化中介机构参与项目绩效再评价工作机制

发布时间:2018-06-13 10:27 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  预算绩效评价是预算绩效管理的核心。为充分发挥中介机构在预算绩效评价工作中的作用,提高绩效评价工作质量和专业化程度,自治区财政厅在预算绩效管理评价中积极借助外力,引入中介机构参与项目绩效再评价工作,2018年共委托15家中介机构对20个2017年度自治区本级预算项目开展重点绩效再评价。 

  自治区财政厅结合近年预算绩效评价工作实际,按照问题导向原则,在2017年度项目预算绩效再评价中采取了六项举措优化中介参与预算绩效评价工作机制: 

  一是进一步规范准入条件。财政厅着力加强预算绩效评价中介机构库建设,将其作为推进预算绩效管理的一项重要举措。根据中介机构评价经验、以往评价工作表现等,从25家在库中介机构中择优选择15家,委托开展评价工作,从源头上把好中介机构准入关。 

  二是继续推行双选机制。为发挥中介机构专业优势,调动其在评价工作中的积极性和主观能动性,在评价项目选择上继续推行“双选”机制,即中介机构在财政厅项目基本情况介绍的基础上,结合自身专业优势、评价经验等选择拟评价项目;财政厅再按照专业匹配、能力匹配、经验匹配等原则选择中介机构。 

  三是充分发挥区外中介机构的带动作用。2018年委托开展项目绩效再评价工作的15家中介机构中,区外机构4家(上海1家,广州3家),比上年增加1家,通过引入区外中介机构,在实践中学习借鉴发达地区先进的评价方式、方法和工作经验,有助于推动我区中介机构预算绩效再评价工作水平提升。 

  四是在中介机构中引入绩效专家。为进一步增强评价机构整体实力,弥补专业短板。2018年财政厅首次聘用约30名绩效专家,结合专家专业特长和评价项目特点等,将绩效专家分配到各中介机构中,与中介机构人员组成联合评价工作组,共同开展项目绩效再评价工作。通过这种模式,促进中介机构和绩效专家相互学习、取长补短、共同提升预算绩效评价工作水平。 

  五是完善质量约束机制。为强化预算绩效评价工作质量控制,财政厅对中介机构评价工作方案制订、人员安排、评价结果、报告质量等方面进行考评,并将考评结果作为以后年度聘用中介机构以及评价费用结算的重要参考,切实强化预算绩效评价质量控制。 

  六是完善再报告制度。为避免出现中介机构在预算绩效评价过程消极懈怠的现象,同时及时总结和挖掘评价工作中的经验做法。财政厅在2018年项目绩效再评价中建立“再报告”制度,即对项目预算绩效再评价分值在90分以上,或产出、效果指标分值均为满分的项目,中介机构除按规定提交绩效评价材料外,还须另行提供2000字以上的项目管理经验介绍材料,归纳总结项目先进经验做法。

 

报送单位:自治区财政厅预算绩效管理局   编辑:耿学昌

 

相关附件