中文

王代玉副厅长率队到南宁市、崇左市开展降低实体经济企业成本政策宣讲

发布时间:2017-09-08 16:04 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  实体经济是立国之本,是稳定经济增长的基础和根源。当前我国经济进入新常态,经济增速从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,经济增长从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。为深入贯彻执行国家供给侧结构性改革,进一步降低实体经济企业成本,自治区人民政府正式印发实施《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发〔201723号),出台了一批新措施。为充分扩大文件影响力,让社会各界特别是企业更好地了解和掌握文件精神,2017822-23日,自治区财政厅王代玉副厅长率领工业交通处有关人员到南宁市、崇左市开展政策宣讲,两市机关、企事业单位等超过200人参加宣讲活动。 

王代玉副厅长在南宁市进行降成本政策宣讲

王代玉副厅长详细阐述自治区降成本政策

王代玉副厅长对降成本政策进行解读

崇左市会场各有关单位及企业认真听会

  宣讲会上,王代玉副厅长从实体经济与虚拟经济的概念入手,通过分析广西当前的经济形势和财政收入增长态势,对桂政发〔201723号文件的出台背景、主要特点及亮点以及与《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发〔201620 号)的关系和落实情况都进行了详细的解读,让企业充分了解自治区党委、政府对降低企业成本的重视程度,宣传了自治区发布降成本措施以来的成效。  

  在具体政策解读方面,王代玉副厅长从降低投资税费、降低融资成本、降低制度性交易成本、降低用地成本和降低用电用气用水成本等五个方面讲解了桂政发〔201723号文件的28条政策。对涉及财政业务方面的内容进行了重点解读,尤其对降低企业残疾人就业保障金负担等有关弱势群体的政策进行了详细的阐述和对比。同时结合南宁市和崇左市的实际情况,肯定了两市近两年来的工作和取得的成效,并通过具体案例分析对政策进行深入浅出的讲解,给企业提出了切实可行的建议,让企业更加明白做什么、怎么做。 

  王代玉副厅长指出,降低实体经济企业成本关键在于落实,要求相关部门一定要认识到政策的重要性,切实抓好政策贯彻落实,不打折扣,政府机关、金融机构和企业要通力合作,举全社会之力共同渡过经济下行期。两市领导听了宣讲后,要求各部门认真学习文件,领会政策精神,确保政策落实到位,结合本市实际切实推出降低企业成本的扶持措施。 

  通过本次宣讲,增强了各级各部门对政策内涵的理解,促进了各项政策的具体实施,为企业松绑减压,让企业轻装上阵发挥了积极作用。 

 

报送单位:工业交通处  编辑:耿学昌

 

相关附件