中文

2017年全区财政国库管理制度改革业务培训班圆满结束

发布时间:2017-10-31 17:34 来源:广西财政厅

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  加快推进国库管理制度改革是“十三五”时期国库业务发展规划的首要任务,为提高全区财政国库管理业务水平,持续深入推进改革,根据当前财政国库管理制度改革需要,20171016-18日,广西财政厅举办了全区财政国库管理制度改革业务培训班。财政厅党组成员、国库支付局局长许丽萍同志出席会议并作重要讲话。各市、县(区)财政局国库岗位人员共260余人参加了培训。 

  在培训班上,许丽萍局长回顾了我区财政国库管理制度改革的历程,充分肯定了近年来国库管理制度改革取得的成绩,同时也指出,由于种种现实障碍,国库管理制度改革还存在很多难点和突出问题急需突破和解决,我区国库管理制度改革工作任务依然艰巨。目前,改革已进入“巩固、完善、提高”的新时期,为贯彻落实好财政部关于“十三五”时期财政国库管理改革工作的主要任务,深入贯彻即将召开的党的十九大会议精神,进一步深化我区国库管理制度改革,许丽萍局长强调有六大方面工作需要凝神聚力去抓好: 

  一、全面深化国库集中支付制度改革。一是要继续完善乡镇国库集中支付改革。二是要扩大国库集中支付改革覆盖范围。三是要完善国库集中支付运行机制。 

  二、稳步推进国库集中支付电子化管理改革。各地要做好充分的思想准备、组织准备和技术准备,准确把握中央和自治区对国库集中支付电子化管理的总体思路,确保改革工作的顺利推进和完成。 

  三、深入推进公务卡制度改革。各地要切实采取措施提高公务卡刷卡量和使用率,将公务卡强制结算目录和现金管理相结合,逐步扩大公务卡强制结算目录。督促预算单位加强对公务卡的管理,规范财政科研项目使用公务卡结算行为,探索建立单位公务卡制度,满足预算单位支付结算的新要求。还要加强监督检查,将公务卡使用情况纳入绩效管理。 

  四、完善预算单位银行账户管理和资金存放管理。一是要进一步加大预算单位账户清理规范力度。二是要强化预算单位资金存放管理,建立健全科学规范、公正透明的预算单位资金存放管理机制。 

  五、全面建立预算执行动态监控机制。一是逐步完善预算执行动态监控系统功能和预警规则。二是扩大预算执行动态监控的范围,研究将财政专户、国库实拨等资金纳入动态监控范围,逐步将动态监控范围拓展到所有财政资金和全部业务流程。三是建立覆盖各级财政的预算执行动态监控体系。 

  六、切实完善国库管理内控制度建设。进一步完善内部控制制度,完善各项财政资金安全管理措施,足额配备岗位人员,不断提高财政国库干部队伍的整体综合素质。 

  本次培训班同时专题分别进行了业务培训。通过培训进一步增强全区国库管理干部的大局意识和改革意识,提升国库管理业务水平,为进一步深化国库管理制度改革工作打下良好基础。 

 

报送单位:国库处、国库支付局 编辑:耿学昌

 

相关附件