中文 | 繁体    

自治区财政厅厅长关礼先后赴钦州、北海、防城港和南宁市督查财政收支工作

发布时间:2017-12-22 17:42 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

   20171218—19日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率预算处、教科文处有关负责同志先后赴钦州、北海、防城港和南宁市督查财政收支工作。

 

关礼厅长在钦州市调研

关礼厅长在北海市调研

关礼厅长在防城港市调研

关礼厅长在南宁市调研

  18日上午,督查组在钦州市召开座谈会,分析排查今年以来钦州市财政收入和支出指标,研究部署做好冲刺阶段的各项工作。钦州市委书记王革冰会见了督察组一行。钦州市市长黄海昆出席会议并作情况介绍。 

      会上,关礼厅长肯定今年以来钦州市财政工作取得的成绩,并对财政工作中存在的问题和不足提出意见和建议:一要统一思想,提高认识,咬定目标不放松,努力完成既定的各项财政收支目标任务。二要落实责任,高位推进,层层分解目标,深入基层和重点单位开展调查研究,协调做好财政收支各项工作。三要总结经验,创新路子,适应新情况、新要求,制定新措施、新办法,集中精力,充实力量,把工作重点转移到财政收支上来。四要加强部门沟通,倒排工期,做好数据统计汇报,调整思路措施,全力以赴确保完成全年财政收支目标任务。 

  钦州市委常委、常务副市长谭丕创主持座谈会。市政协副主席、市财政局局长叶莉梅等出席会议。 

  18日下午,北海市委书记王乃学会见了督查组一行,市长李延强组织召开了专题座谈会。市委常委、常务副市长陈维、市政府秘书长杨斌、市政府副秘书长唐岗、市国税局局长高则馨、市地税局局长梁仲通、市财政局局长李海文、县(区)政府、财政局有关领导参加会议。 

  会上,北海市市委常委、常务副市长陈维汇报了北海市财政收支情况以及八项支出、扶贫支出等有关财政指标的完成情况,县(区)政府和国税、地税、财政部门有关负责同志进行了补充汇报。 

  听取汇报后,关礼厅长对北海市深入学习贯彻落实党的十九大精神,以“四大会战”为抓手,抢抓机遇,打造临海工业,发展向海经济的做法表示肯定。他分析北海市财政收支执行情况时强调:一是要统一思想,坚定信心, 明确任务,落实责任,层层传导目标压力,依法强化征收工作,做到应收尽收,争取超额完成全年收支任务,为全区经济建设多做贡献。二是要集中精力,全力以赴,重点保障八项支出,通过收回调剂预算资金、加大调入预算力度等手段,确保全年八项支出任务达到100%,全年总的支出任务达到95%以上,新增超收财力要全部用于八项支出。三是要加强沟通协调和制度建设,由财政牵头,统筹协调全市收支工作,对出现资金缺口,要及早做好预案。四是要形成早抓、快抓局面,力争在12月27日前完成全年收支工作。 

  北海市市长李延强表示,北海市将坚决落实自治区督查要求,全力冲刺,全面完成今年目标任务。下一步,市委、市政府将加强对财税工作的领导,全力支持财税事业发展。同时,希望财政厅根据北海实际情况,继续给予更多的支持。 

  19日上午,督查组在防城港市召开座谈会。会上,防城港市向督查组汇报了全市经济社会和财政运行情况,财政收支进度和下一步重点工作,提出了有关需要自治区财政支持事项。防城港市委书记金湘军会见了督察组一行。防城港市市长班忠柏,常务副市长唐轶昂,市财政局、各县(市、区)政府及财政局主要负责人参加会议。 

  关礼厅长对防城港市委、市政府大力支持财政工作表示感谢,对防城港市努力克服经济下行、结构性减税和刚性支出增加等诸多不利因素影响,统筹推进财政各项工作,财政运行总体平稳良好给予肯定。 

  关礼厅长提出几点建议:一要正视困难,迎难而上,高度认识完成今年收支任务的重要性,按照自治区年初制定的收入任务开展工作。支出进度达95%以上,八项支出增长13%以上,扶贫支出达95%以上。二要按照新要求,新目标,层层落实责任,做到横向到边,纵向到底。完善工作奖惩机制和激励机制,对完成任务和超额完成任务的县(市、区)和部门进行褒奖,对完不成任务的县(市、区)和部门给予批评和通报。三要集中精力,全面动员,全力以赴完成收支任务。财税部门要动员和组织各方面力量,暂停与收支无关的培训、会议、外出活动,把工作重心和精力集中到财政收支工作上来。四要进一步加大工作督查力度,深入基层一线,靠前指挥,沉下心来,俯下身子,及时协调解决收支管理中各种问题和困难,确保工作有序推进。五要加强汇报沟通,依法依规强化收支管理。财政局要牵头抓总,加强财政收支形势的分析研判和走势预测,统筹协调好上下左右之间关系,遇到新情况新问题,特别是税源变动,收支变动较大的要及时汇报,对出现资金缺口要制定预案。要支持税务部门依法征税,稳定收入,对预算安排有资金保障,应支不支,效益不高的单位,扣减下一年度预算安排。六要对八项支出各项指标进行认真梳理,通过全面盘点年前形成的财力,收回年内不能形成的支出,采用超常规措施统筹其他资金等方法,确保八项支出目标顺利实现。 

  19日下午,督查组在南宁市召开督查座谈会会上,南宁市市委常委、常务副市长张文军汇报了今年以来南宁市财政收入和支出方面的情况。截至12月上旬,南宁市财政收入累计完成653.45亿元,完成自治区确定南宁市财政收入目标678.44亿元的96.32%;全市财政支出累计完成557.93亿元,其中财政八项支出420.31亿元 

  关礼厅长对南宁市财政今年以来的工作给予肯定,对当前南宁市财政收支存在的困难和问题进行了深刻的分析,并提出四点要求:一是要振奋精神,紧紧围绕既定的各项收支目标任务,明确任务,落实责任,力保完成全年财政收支目标。二是加强部门沟通,倒排工期,做好数据统计汇报,调整思路措施,把工作重点转移到财政收支上来三是要深入基层和重点单位开展调查研究,依法强化收支管理,对出现的缺口和不确定的因素,制定预案、强化措施,做好应对准备四是要总结经验、创新路子,适应新情况、新要求,制定新措施、新办法,落实改革责任,确保先行先试成功,形成可复制、可推广的经验,供各地学习借鉴。  

  张文军常务副市长表示,南宁市将根据此次座谈会精神,狠抓工作落实,统筹各部门力量齐心协力向完成全年收支目标作最后的冲刺。 

 

报送单位:办公室  编辑:耿学昌

 

相关附件