中文 | 繁体    

自治区副主席黄伟京到广西农业信贷担保有限公司调研指导

发布时间:2017-12-27 16:17 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2017年12月19日上午,自治区副主席黄伟京率队到广西农业信贷担保有限公司(以下简称“广西农担公司”)进行工作调研。自治区政府副秘书长周光华、自治区金融办副主任李志勇、自治区财政厅副巡视员漆晓邦等领导随同调研。广西农村投资集团有限公司(以下简称“广西农投集团”)常务副总经理、董事谭良良,广西农担公司全体班子成员及中层以上干部参加调研座谈会。 

  座谈会上,广西农投集团副总经理兼广西农担公司董事长覃静代表公司向黄伟京副主席一直以来对广西农业信贷工作的关心和支持表示衷心感谢,并从公司运营情况,存在问题、下一步工作计划、请求事项四个方面进行了汇报。广西农担公司副董事长戴浩,副总经理刘青林、魏福军进行了补充汇报。 

  谭良良代表广西农投集团进行工作汇报。他谈到,一年多来,广西农投集团按照自治区人民政府决策部署,积极履行代管职责,充分利用自身经营优势,指导、支持农担公司完善法人治理结构、加快业务拓展、推进体系建设,加强银担合作、规范内部管理等工作,并取得显著成效。下一步广西农投集团将认真贯彻自治区人民政府关于广西农担公司与广西农投集团脱钩的决定,一如既往地支持广西农担公司工作,实现合作共赢。 

  李志勇副主任听取汇报后,对广西农担公司取得的工作成效给予高度赞扬。他表示,广西农担公司成立仅一年的时间,取得如此好的成绩实属不易,为广西政府性担保机构提供了有效借鉴。特别是桂农担系列担保产品设计精准,并善于利用现代电子信息技术强化管理,值得广西其他担保机构学习。 

  黄伟京副主席听取汇报后,充分肯定了广西农担公司取得的工作成效。他表示,广西农担公司一年来经历了不平凡的历程,起步稳、发展快、成效显著,初步缓解了广西“三农”,特别是农业新型经营主体的“融资难”、“融资贵”问题,打开了助力“三农”发展的新路径。一是担保业务发展迅猛。预计今年年底在保户数突破280户,在保余额超过3亿元,是2016年担保金额的10倍,在全国同期成立的省级农担公司中处于领先水平,担保业务实现了全区地域和农业领域的“两个全覆盖”。二是银担合作成效显著。目前与中国农业银行广西区分行等20家银行签订业务合作协议,并实现实质性运行。并不断提高金融机构对全区农业新型经营主体贷款总量,降低全区农业新型经营主体贷款综合费率,大大减轻全区农业新型经营主体的融资成本。三是体系建设进展顺利。广西农担公司分支机构已达26家,覆盖了全区13个市和大部分农业大县、产粮大县、农业特色产业县,区农业信贷担保体系基本建成,贯彻落实2017年9月27日国务院常务会“3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系”的工作目标取得重大突破,走在全国农担前列。同时,实现了业务拓展与风险控制的有效平衡,严格执行“双控”标准,代偿率为零,风险控制能力不断提升。四是创新解决“融资难”、“融资贵”问题。推出了具有广西特色的“桂农担”系列担保产品,有效缓解了不同农业新型经营主体的融资难题。特别是“桂农担—蔗担贷”产品,很好地契合了广西糖业二次创业的发展需要;“桂农担—龙头保”产品,助推农业产业化龙头企业实现跨越式发展,助力产业扶贫此外,广西农担公司作为全国担保业务信息原型版系统首家试点省区,在信息化建设方面也上了一个台阶。 

  黄伟京副主席特别指出,广西农担公司取得今天的成绩,离不开广西农投集团的指导和支持,也离不开公司全体员工的努力工作,对大家的努力和付出表示衷心感谢。 

  黄伟京副主席强调,党的十九大提出了实施乡村振兴战略的伟大部署,结合广西区党委提出“美丽广西”乡村建设,加快县域经济发展的要求,要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化,全面贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,服务乡村振兴战略,推动产业扶贫。当前,我区农业农村经济发展进入提速换挡期,对金融资本需求更加旺盛,农业信贷担保工作关系到广西现代农业发展,关系到富民强桂目标的实现,做好农担工作尤为重要。为此,提出五点希望: 

  一要始终专注服务“三农”。广西农担公司姓“农”也姓“公”。公司要专注支持粮食生产经营和现代农业发展,努力为我区农业尤其是粮食适度规模经营的新型经营主体提供政策性农业信贷担保服务,要牢记宗旨,不忘初心,确保任何时候都不能跑偏,努力打造惠农担保、专业担保、阳光担保、永续担保、廉洁担保。 

  二是积极服务乡村振兴战略。要从整体上贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时提出的系列要求,找好农担工作切入点,要沉下心、扑下身、扎下根,带着浓浓情怀和责任担当为三农服务,努力打造新时代“懂农业、爱农村、爱农民”的农担工作队伍,为广西乡村振兴战略实施和县域经济发展助力。 

  三是继续争当全国农担工作排头兵。广西农担公司起步虽然晚,但是起步稳、发展快、氛围好,各项工作走在全国前列。要继续结合广西三农实际,不断创新,保持业内领先地位,勇争全国农担工作的排头兵。 

  四是总结推广农担经验。广西农担公司虽然成立时间短,但经过积极实践,探索出利用担保机构平台,引导金融资本加大投入“三农”力度的做法,取得了良好成效,特别是研究开发的“桂农担”系列担保产品,对广西实施乡村振兴战略、推动县域经济发展具有强大的推动作用,希望广西农担公司就相关做法、成效进行总结,通过专报向自治区党委、政府进行报告,为明年广西研究出台加大金融资本投入 “三农”政策提供参考。 

  五是做强做大做优农担公司。广西农担公司要创新开拓业务,继续发挥好解决三农“融资难”“融资贵”问题的主体作用,努力提高管理水平,做强做大做优公司。同时财政厅、金融办等各部门及市县政府要积极研究制定相关扶持政策,充分发挥农业信贷担保体系的优势和作用,并加强与金融机构的合作,有针对性地解决一些共性问题,研究探索出适合广西实际的财政、金融协同支农模式,共同为广西农业适度规模经营发展、农业农村现代化和服务国家乡村振兴战略贡献智慧和力量。 

   

报送单位:广西农业信贷担保有限公司  编辑:耿学昌

 

相关附件