中文 | 繁体    

漆晓邦副巡视员率队到凌云县开展“做坚强后盾 强扶贫支撑”扶贫调研活动

发布时间:2018-01-08 14:49 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

   为深入做好党建促脱贫攻坚,继续落细落实关心支持第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队的工作,根据《关于开展财政厅2017年“做坚强后盾 强扶贫支撑”行动工作的通知》(桂财直党〔2017〕17号)精神,2017年12月13-14日,漆晓邦副巡视员带队,信息办党支部、社保处党支部、会计处党支部组成的财政厅“做坚强后盾强扶贫支撑”第六行动小组一行5人到凌云县开展了帮扶慰问调研活动。 

  调研组一行首先来到凌云县下甲镇双达村,走访结对帮扶贫困户,并为他们送去慰问品通过与贫困群众谈心谈话,详细了解贫困户当前的生产生活情况、子女教育情况、经济收入以及目前所面临的困难等有关情况,认真聆听帮扶对象诉求,重点记录脱贫中遇到实际困难,仔细填写了脱贫帮扶工作手册。漆晓邦副巡视员对帮扶贫困户不断好转的生活条件和状况感到欣慰,并为贫困户出谋划策,进一步增强他们脱贫致富的信心和决心。 

调研组走访结对帮扶贫困户

  走访了结对帮扶贫困户后,调研组随即来到下甲镇双达村委,与我厅驻双达村第一书记朱飞、县财政局有关同志、双达村扶贫后援单位代表、下甲镇领导、双达村两委干部、贫困户代表、党员代表、致富能人代表等进行了座谈交流。 

座谈会现场

  座谈会上,漆晓邦副巡视员认真听取了凌云县有关扶贫工作的进展和双达村脱贫情况及县财政运行等有关情况的简要汇报,并结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,就加快双达村实现脱贫目标任务提出了几点要求: 

  一是要把学习贯彻党的十九大精神与扶贫的各项工作紧密结合起来,认真贯彻落实党中央关于“扶贫工作贵在精准,重在精准、成败之举在于精准”的重要内涵,大力实施乡村振兴战略,准确用好双达村的优势资源,全面激发贫困户的积极性,因地制宜的发展好特色产业,切实做到精准扶贫,不落下一个贫困家庭,不落下一个贫困群众。 

  二是要加快发展贫困村集体经济,助推贫困户脱贫攻坚。村级集体经济是统筹城乡发展的物质基础,也是必须补齐的脱贫攻坚短板,党员干部要加强领导,创新方法,把实施村级公益事业“一事一议”财政奖补项目作为发展双达村集体经济的有效途径,发动群众参与,把发展产业和巩固脱贫攻坚结合起来,积极探索发展双达村集体经济的好路子,不断务实脱贫基础,通过壮大双达村的集体经济,不断提高村级公益事业的发展和公共服务水平。 

  三是要继续全面梳理和学习各项扶贫政策,把政策宣传好、利用好,用足用活,真正让贫困群众有更多获得感,实现早日脱贫,真正脱贫。 

  座谈会结束后,调研组一行还前往双达村致富能人成立的吉沟黑猪养殖合作社进行实地调研,了解致富能人“先富带后富”的主要做法和经验,漆晓邦副巡视员鼓励致富能人与当地党委、政府、群众一起齐心协力,发挥优势,带动更多的贫困群众富起来,以实际行动为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

调研组在吉沟黑猪养殖合作社开展实地调研

 

报送单位:广西财政信息管理办公室  编辑:耿学昌

 

相关附件