中文 | 繁体    

刘一原副厅长到财政监督检查局调研

发布时间:2018-01-12 09:08 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年1月3日,新年伊始,广西财政厅党组成员、副厅长刘一原到财政监督检查局(财政稽查大队)调研指导工作。监督检查局、财政稽查大队全体干部参加调研座谈会。

调研座谈会

  座谈会上,韦志涵局长代表局队简要汇报了2017年财政监督工作情况。一是精准定位检查项目。年内围绕财政管理重点、热点及难点,组织开展了债务管理情况专项核查、专项转移支付资金专项核查、财政扶贫资金检查、全区私设“小金库”问题专项检查,以及结合会计信息质量检查开展的对企业技改专项资金补助、企业职工基本养老保险收缴情况检查等一系列项目,查处了一批财政违法违规突出问题,有针对性地提出改进管理对策建议,向自治区党委、政府共报送《财政要情》5篇、政务信息4篇,均被采用,相关问题引起自治区党委和政府领导的高度重视,彭清华、陈武、蓝天立、黄伟京等自治区领导同志先后做出批示,并批转相关主管部门落实整改,进一步提高财政监督成效和威慑作用。二是切实强化执纪问责。对严重违规的4家会计师事务所、16名注册会计师予以行政警告处罚;对私设“小金库”的1家单位,3名责任人予以罚款处罚;对扶贫资金检查发现的违纪问题线索12件移送自治区纪委。建立财政专项资金负面清单制度,通过限制违规主体申报财政专项资金资格,加大财政专项资金违规行为惩戒力度。三是不断健全财政监督机制。牵头制定了《财政厅随机抽查工作细则》,在检查工作中全面推行“双随机一公开”,促进财政检查客观、公正、透明。制定并严格执行财政行政处罚裁量权基准,确保执法公允,防范执法风险。四是充分发挥党建引领作用。始终坚持把支部党建作为推动财政监督持续健康发展有力抓手,以党建带队伍,以党建促发展,取得明显成效。监督检查党支部打造“流动的学习阵地”入选区直机关“百优”机关党委、党支部学习品牌。五是切实筑牢廉洁检查底线。所有检查人员严守廉政纪律,不收受礼金、礼品,不接受宴请、高档消费场所活动,在有关单位食堂就餐按规定缴纳伙食费,据统计,检查人员全年缴纳伙食费共1.35万元。

  刘一原副厅长听取汇报后,对过去一年财政监督工作取得的成绩表示充分肯定。刘副厅长指出,财政监督工作责任重大、非常辛苦,财政监督工作取得较好成绩得益于厅党组的正确领导,得益于全体财政监督干部的努力拼搏和无私奉献,希望大家在新的一年不忘初心,乘势而上,再接再厉,再创佳绩。对于今后如何做好财政监督工作,刘一原副厅长提出了四点要求:一是认真谋划2018年工作。要深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会中央和自治区重大决策部署和重大财税政策意图,按照全区经济工作会议和全国财政工作会议精神,围绕自治区党委、政府和厅党组的中心工作,认真谋划今年财政监督工作,充分发挥财政监督在保障中央政令畅通、维护国家财经秩序、服务财税改革以及促进经济持续健康发展和社会公平正义等方面的职能作用。二是切实提升检查质量。要以深入开展“信息化建设年”和“质量管理年”活动为契机,改进财政监督方式方法,积极探索推进财政监督信息化建设,不断完善财政监督质量控制机制,加强财政监督干部队伍建设,不断提高财政监督工作效率、质量和精准度。三是统筹整合各方力量。要善于整合内外监督资源,特别是要充分调动财政部门内部相关处室以及审计、监察部门监管力量,加强协调配合,促成监督合力,提高监督成效;要加强监督成果利用,完善负面清单制度、检查成果利用会商机制和检查成果反馈报告机制等,促进财政系统和主管部门完善制度、加强管理,科学安排资金。四是严防检查廉政风险。加强廉政教育,从小处着眼,注意防范检查工作中的廉政风险,确保干部绝不触碰廉政纪律高压线,保护财政监督干部队伍安全。

 

报送单位:财政监督检查局  编辑:耿学昌

 

相关附件