中文 | 繁体    

振奋精神 理清思路 广西财政厅精准布局2018年脱贫攻坚工作

发布时间:2018-02-12 15:53 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年1月22日上午,自治区财政厅副厅长曾纪芬同志召集厅农业处、农村处和农业综合开发办公室全体同志及厅教科文处、经建处、社保处等相关处室负责人召开会议,及时传达2018年自治区扶贫开发领导小组第一次会议精神,全面谋划部署自治区财政厅2018年财政扶贫重点工作,确保新一年扶贫工作取得良好开局。

自治区财政厅各相关处室召开2018年脱贫攻坚工作会议

  会上,曾纪芬副厅长首先传达了全国扶贫开发工作会议和2018年自治区扶贫开发领导小组第一次会议的主要精神,通报了我区2017年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查及全区脱贫攻坚整体工作情况,并重点传达了《自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点》的十项主要内容:一是认真学习贯彻党的十九大精神;二是切实加强扶贫领域作风建设;三是聚焦深度贫困地区脱贫攻坚;四是加大对特殊群体的帮扶力度;五是围绕脱贫标准精准施策;六是激发贫困群众内生动力;七是确保脱贫攻坚质量;八是提升脱贫攻坚能力;九是强化脱贫攻坚精准管理;十是加强扶贫信息宣传。

  曾纪芬副厅长强调,厅内各相关处室要紧紧围绕《自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点》和《自治区财政厅2018年工作要点》,明确2018年工作思路和目标任务,切实增强工作责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的精神,抓早、抓实、抓好财政扶贫重点工作。一是着力加大脱贫攻坚财政投入。主动向上对接,积极向中央争取财政专项扶贫资金。落实“十三五”脱贫攻坚财政投入稳定增长机制,确保2018年自治区财政专项扶贫资金增幅在20%以上。加强涉农资金统筹整合力度,提高资金使用总体效益。二是着力做好深度贫困地区脱贫攻坚。全面落实中央和自治区关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,新增脱贫攻坚资金、项目、举措主要集中用于深度贫困地区,其中从自治区财政专项扶贫资金中安排5亿元以上资金专项支持深度贫困地区。三是着力做好易地扶贫搬迁和农村危房改造资金保障工作。尽快修订完善全区易地扶贫搬迁资金筹措方案,明确筹资规模及来源。及时落实自治区本级农村危房改造配套资金,精准实行差异化的危房改造补助政策。四是着力扶持贫困村集体经济发展。及时制定出台《广西壮族自治区农村集体财务管理暂行办法》,确保村级集体经济组织的资金安全。深化村级集体经济试点,落实贫困村集体经济补助资金,指导贫困村探索创新更加高效的村级集体经济发展模式。五是着力提升教育、医疗和社保扶贫保障水平。加大投入力度,落实学生资助政策,帮助贫困地区持续改善办学条件,提升义务教育保障水平。实施因病致贫贫困人口大病集中专项救治,加强基层医疗卫生基础设施建设和人才队伍建设,提升基本医疗保障水平。六是着力做好扶贫资金监管工作。建立健全财政扶贫资金月报和通报约谈制度,压实资金支出及监管责任。通过日常监督和专项督查相结合的方式,督促指导市县加强资金监管,落实公告公示要求,确保扶贫资金运行的安全、高效。 

自治区财政厅曾纪芬副厅长传达2018年自治区扶贫开发领导小组第一次会议精神

  会议最后,曾纪芬副厅长针对做好自治区财政厅2018年扶贫工作提出了五点要求。一是要求各处统一思想、提高认识,切实将全国扶贫开发工作会议和2018年自治区扶贫开发领导小组第一次会议精神贯彻落实到实际工作中。二是要求各处围绕2018年重点工作,及时谋划拟定工作要点、列出责任清单,层层分解落实到具体处室和责任人。三是要求各处进一步改进工作作风,强化廉洁自律意识,积极抓好扶贫工作。四是要求各处强化扶贫资金监管力度,完善资金管理制度体系,深入基层开展扶贫资金检查,确保资金使用高效、安全。五是要求各处高度重视财政扶贫宣传工作,通过政府网站、微信公众号、新闻媒体等多种方式发出财政声音,为财政扶贫工作营造良好的社会氛围。

 

报送单位:农业处  编辑:耿学昌

 

相关附件