中文 | 繁体    

刘一原副厅长到信息办开展工作调研

发布时间:2018-02-25 11:35 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  日前,自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原到信息办开展调研指导工作,信息办全体干部参加调研座谈会。

  座谈会上,刘一原副厅长详细听取了信息办的工作汇报和下一步工作计划,了解当前信息化建设工作中存在的困难和问题,充分肯定了近年来我区财政信息化建设所取得的成绩。刘副厅长指出,财政信息化建设是促进财政事业发展的重要技术支撑,是实现财政管理科学化、规范化的基础。在新的一年里,希望信息办同志能通过不断学习,不断提高自身的业务素质和综合能力来适应新形势下的财政工作,把2月7日自治区党委常委、常务副主席秦如培同志到自治区财政厅调研时的重要指示及部署贯彻落实到网络安全和信息化工作全过程、各方面,助推财政事业不断向前发展。对于今后如何做好信息化建设工作,刘副厅长提出了四点要求:

  一是提升站位,主动服务。随着财政改革的不断深入,信息化建设工作对提高财政管理水平、减轻财政工作负担、提高财政工作效率也起着越来越大的促进作用。在今后的工作中,信息办人员要提升自身站位,增强主动服务意识,强化责任担当,站在财政事业发展全局的高度,从改革发展稳定的角度来思考,主动研究提出促进财政信息化建设发展的谋略,逐步破除“信息孤岛”和“数据烟囱”等问题。

  二是要加强沟通、细化分工。信息办作为财政信息化建设的具体落实部门,要认真谋划2018年信息化建设工作,根据“信息化建设年”活动要求,主动加强与厅内各处室的交流沟通,准确了解和掌握各业务处室需求,梳理业务流程,理顺工作关系,打通业务与技术合作通道,进行精准对接,促进业务和技术的有效融合。

  三是要强化措施,保障安全。进一步提高对信息网络安全重要性的认识,在确保信息安全的基础上,强化网络安全和系统建设,落实专人24小时值班要求,做好节假日期间网络和系统安全工作,切实保障业务系统的稳定可靠以及财政数据和财政资金的安全。

  四是要严格把关,廉洁运作。信息化建设是一项资金量大、技术性强、建设环节繁杂的工作,容易出现资金损失或者浪费等漏洞,甚至滋生腐败现象。因此,要严格把关,加强与采购监督、投资评审和监督检查等处室的配合,根据预算管理、投资评审和政府采购等有关规定,按照相关程序,遵循“公平、公正、公开”的原则,注意防范信息化工作中的廉政风险,确保资金使用安全,保证项目资金运作的廉洁高效。

 

 

报送单位:广西财政信息管理办公室   编辑:耿学昌

 

相关附件