中文 | 繁体    

曾纪芬副厅长主持召开厅机关公文办理工作会议

发布时间:2018-03-09 10:18 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  根据自治区财政厅“质量管理年”活动要求,为进一步提高厅机关办事、办文、办会效率,切实转变机关工作作风,2018年2月27日下午,曾纪芬副厅长主持召开厅机关公文办理工作会议。本厅各处(室、局)、厅属各单位主要负责人及一名经办同志参加了会议。 

曾纪芬副厅长作工作要求

  会上,与会各单位结合自身工作实际,对公文办理过程中出现的问题提出了意见和建议。曾纪芬副厅长针对各处室提出的意见和建议,结合厅机关公文办理工作中的典型问题进行了剖析,并提出了具体要求: 

  一是要切实提高思想认识。各处室要充分认识办文办事无小事,公文办理是财政厅机关运转的关键环节和重要枢纽,是做好财政事业的基石。各处室要严格执行桂财人〔2016〕37号文件规定的职责分工,切实履行好本单位职责,办理公文的过程中不得推诿扯皮,切实转变工作作风,要增进处室之间沟通交流协作,及时研究解决问题,促进各项工作提速增效,确保自治区党委、政府的决策部署及时落到实处,保持自治区财政厅对外的良好形象 

  二是要健全完善规章制度。一是厅办公室要在原有的机关公文办理的制度基础上,结合会议提出的一些有建设性、有针对性、可操作性的意见和建议,修改完善公文办理各项制度。二是各处室内部也要建立健全公文办理的分办、复核、终审机制。对处室内部的人员职责分工要明确,并要指定一名负责后勤的同志加强对本处室公文的提醒、督办工作,确保公文按时办结。在发文时,要建立处室内部的复核机制,确保公文规范无误,保持公文办理的严肃性、规范性。三是继续坚持“先办后议”制度,做到与时俱进,不能重“先办”而忽略“后议”,“先办”出现新的情况或者问题,“办”完后再商议进行调整,可按照《对内工作会商机制》规定发起会商,切实提高工作效率。 

  三是要提高公文办理水平。一是厅办公室的同志要谦虚谨慎,虚心学习。自治区财政厅作为综合经济管理部门,厅办公室往往会面对各种不同类型、内容相对复杂、涉及面广的文件,需要厅办公室负责批办文件的同志从有利于推进工作的大局出发,根据业务性质、职责配置、遵循惯例、上下对口和权责一致方向的原则,加强沟通,统筹协调,具体问题具体分析,掌握尺度,把握分寸,理顺关系。厅办公室负责公文办理的同志更要加强学习,提高业务水平,尽可能少出差错、不出差错。二是各处室负责办理公文的同志既要熟悉财政业务,也要熟悉公文办理规范,特别是新来的同志要加强学习,处室内要倡导“以老带新”的精神,老同志、分管副处长、处长要多培训多指导,让新来的同志尽快熟悉财政业务和公文规范,只有大家共同提高了,才能保证财政厅印发的每一份公文高质量、无错误。三是厅办公室与处室之间、处室与处室之间要互相体谅、互相尊重、互相帮助,厅办公室既要争得各处室的理解,各处室也要勇于担当,主动挑担子,大家共同做好了公文办理工作,办事顺畅了,政令也就畅通了。 

  曾纪芬副厅长强调,各处室、单位要共同遵守现有的和补充完善后的公文办理制度规定,借“两年”活动之机,不断提高公文办理水平、提高公文办事质量。 

会议现场

 

报送单位:办公室   编辑:耿学昌

 

相关附件