中文 | 繁体    

自治区财政厅召开2017年度党支部书记抓机关党建 党风廉政建设和意识形态工作述职评议会

发布时间:2018-04-13 08:38 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向基层延伸,促进机关党建工作全面进步、全面过硬。2018年4月2日,自治区财政厅召开2017年度党支部书记抓机关党建、党风廉政建设和意识形态工作述职评议会。厅党组成员、副厅长、机关党委书记曾纪芬同志主持会议,机关党委专职副书记,机关纪委书记,其他机关党委委员,全厅各党支部书记、副书记和委员,部分党员和群众代表参加会议并开展民主评议。 

 

2017年度自治区财政厅党支部书记述职评议会

   2017年度,自治区财政厅党支部书记述职评议分为书面述职、现场述职两种形式,重点安排综合处和票据管理中心党支部、预算党支部、党政群团处党支部、国防政法处党支部、农业处党支部、农发办党支部、国际合作处党支部、法制处党支部、注册会计师管理中心党支部、财政信息管理办公室党支部、广西投资引导基金公司党支部等11个党支部书记进行现场述职评议。机关党委委员,各党支部书记、副书记和委员,党员和群众代表根据党支部书记述职的内容,现场填写《民主评议表》,对党支部书记2017年度抓机关党建、党风廉政建设和意识形态工作等情况客观如实的进行评价。 

自治区财政厅党组成员、副厅长、机关党委书记曾纪芬同志主持会议

  厅党组成员、副厅长、机关党委书记曾纪芬同志认真听取了11位党支部书记的现场述职。曾纪芬同志表示,各党支部书记围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻党中央和自治区党委关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸等方面进行了述职,分析了抓党支部党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施等,述职内容紧扣重点、工作成效显著突出、查摆问题客观全面、改进思路具体有力,达到了推动机关党建工作责任真履行、切实抓、能落地的效果。 

  同时,曾纪芬同志指出了党支部书记述职报告中存在的不足:缺少创新党建工作的具体措施和方法,大部分党支部工作满足于对“规定动作”的完成,结合本支部实际开展的“自选动作”较少,缺乏财政工作特色;有的述职报告谈成绩多,讲问题少;个别报告缺少落实意识形态责任工作有关内容;有的支部党建工作与业务工作关系理不清,结合不够紧密;有的支部在抓党员教育上要求不够严格;党建工作与当前财政工作思路、“六强”型财政建设、党建促脱贫攻坚结合不够紧密,措施不多;有的书记对党组、党委与支部的关系还有点模糊等。 

  最后,曾纪芬同志希望各党支部书记进一步认清党建工作新形势、客观总结工作成绩,深刻剖析存在问题、明确执行整改措施,自觉坚定地扛起服务财政中心工作的责任。 

  第一,以党的政治建设为统领,为推进财政中心工作提供坚强的政治保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“四个全面”战略布局。全面从严治党在“四个全面”战略布局中地位重要,其核心功能就是确保实现党的领导,使党始终成为坚强领导核心。对机关党建工作来说,当前各党支部和党务干部面临的重大任务,是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚持和加强党的全面领导的根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党的指导方针,全面落实新时代党的建设总要求。要以党的政治建设为统领,全面推进机关党的思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党的建设质量,为推进“六强”型财政建设提供坚强的政治保证。 

  第二,落实全面从严治党主体责任,不断提高机关党建工作科学化水平。一是牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。各党支部书记要协助党组履行好主体责任,只要把机关党建工作抓实了、抓好了,就能为党组分忧,将能让党组更加集中精力抓改革、抓大事。二是自觉坚定地扛起服务财政中心工作的责任。要紧紧围绕全区深化财税体制改革这一根本任务,在推进“六强”型财政建设上,充分发挥统一思想、凝聚力量、组织保障的职能作用,把机关党组织资源转化为保障资源,组织优势转化为保障优势,组织活力转化为保障活力,努力为财税体制改革的顺利推进提供坚强的保障。三是坚持严格教育管理党员干部。各党支部书记要全面落实《区直机关单位抓机关党建工作责任清单》中的教育责任、日常管理责任,从思想教育严起,坚定理想信念,激励党员干部积极投身财政事业、增长才干、提升素质。四是坚持不懈抓党风廉政建设。各党支部书记要深入贯彻落实全区财政系统反腐倡廉建设工作会议精神,认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,落实“一岗双责”,发挥带头表率作用。五是坚持以人为本,增强党支部的凝聚力。要积极搭建培养提升党员干部素质能力的平台和载体,引导他们把个人发展融入财政事业发展、国家发展大局中,在完成各项财政工作中得到个人能力的提升,促进党员干部全面发展。 

  第三,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻新时代党的建设总要求,全面落实管党治党各项职责。各党支部书记不能满足于已经取得的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,要进一步增强党建主业意识,认真贯彻新时代党的建设总要求,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,全面落实管党治党各项职责,推动全面从严治党不断深化,共同努力提升我厅党的建设工作质量和成效。全厅各党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,提高思想认识,强化党建责任担当,狠抓问题整改,加强党建基础工作,增强党支部组织优势,持之以恒拧紧管党治党螺丝。 

 

报送单位:机关党委    编辑:耿学昌

 

相关附件