中文 | 繁体    

广西财政厅召开2018年第一季度党组理论学习中心组集中学习会

发布时间:2018-04-13 09:27 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年3月22日,自治区财政厅召开2018年第一季度党组理论学习中心组集中学习会,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断,学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的实施意见》精神。在邕厅党组理论学习中心组成员参加学习,本厅各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志,机关党委全体党员干部参加学习会。 

自治区财政厅2018年第一季度厅党组理论学习中心组集中学习会

  学习会上,厅党组副书记、副厅长、巡视员席鸿康同志首先做了中心发言。席鸿康同志提出,财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,找准工作定位、理清工作思路、明确工作措施,从贯彻新发展理念、坚持以人民为中心、全面深化改革、增强忧患意识、狠抓自身建设五个方面下功夫,不断开创新时代财政事业的新局面。厅党组成员、副厅长黄绪全同志的中心发言,深入解读了新时代社会主要矛盾的基本内涵、主要矛盾转化的重要意义,结合分管的教科文卫、社会保障工作,提出了树改革、防风险,强弱项、补短板、重绩效、强监管等践行十九大精神的努力方向。随后,厅党组成员、总会计师罗海山同志,厅党组成员、副厅长刘一原同志结合分管领域工作分别谈了学习体会,对具体财政问题进行了交流和探讨。霍子林同志、罗长石同志结合处室中心工作,谈了个人学习认识和贯彻落实措施。 

关礼同志在集中学习会上谈学习体会和落实意见

  最后,厅党组书记、厅长关礼同志畅谈了学习体会,并对全体党员干部提出贯彻落实意见: 

  第一,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大现实意义。党中央把十八大以来习近平总书记的系列重要讲话和党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案和十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党和国家的行动指南,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大和十三届全国人大的一个重大历史贡献。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远的历史意义。 

  第二,正确认识我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。要按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在提高国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展的平衡性。要坚持以经济建设为中心,进一步解放和发展生产力,解放和增强社会活力,努力提高发展的水平、质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动社会的全面发展。 

  第三,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南。一是领导干部带头学。全体厅领导、各党支部书记要发扬学到底、悟到位的精神,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上的突破创新、在实践上的科学指导作用,不断往深里走、往实里走、往心里走,真正领会好科学体系、精神实质、重大意义和实践要求。做到学思用贯通、知信行统一,自觉用中国特色社会主义最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是宣传普及要深入。全厅各党支部和全体党员干部要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵和实践要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合加快建立现代财政制度,打造“六强”型财政目标要求和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,引导广大党员干部带着深厚的感情学、带着执着的信念学、带着实践的要求学,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南。三是联系实际要落地。要大力弘扬理论联系实际的学风,着力在融会贯通、学以致用、解决问题上下工夫,把学习贯彻转化为克难攻坚的精神力量,转化为改革创新的务实举措,转化为完成财政任务的强大动力,转化为推动发展的实际本领,用创造性实践让习近平新时代中国特色社会主义思想在广西财政系统落地生根,开花结果。全体党员干部要牢牢把握我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的变化,深刻认识广西财政改革发展面临的机遇和挑战,进一步厘清财政部门今后几年的工作思路和工作重点。特别是要根据党的十九大和习总书记在全国“两会”的重要讲话精神,进一步调整、充实、丰富和完善财政工作思路,优化财政支出结构,调整财政支持的重点,确保党中央、国务院和自治区的重大决策部署能够落实,切实增强干事创业的责任感和使命感。 

 

报送单位:机关党委   编辑:耿学昌

 

相关附件