中文 | 繁体    

打通扶贫资金监管最后一公里

发布时间:2018-04-17 17:08 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  ——财政部农业司到广西调研     

  2018年4月9日—10日,财政部农业司司长兼国务院农村综合改革办公室主任吴奇修、农业一处处长陈有方、扶贫处处长朱山涛、扶贫处主任科员罗义一行4人到广西调研强化扶贫资金管理及现代农业产业发展有关情况。自治区财政厅党组成员、副厅长曾纪芬,自治区扶贫办副主任杨宏博,南宁市政府副市长刘为民同志陪同参加了南宁市实地调研行程。 

  调研组高度重视扶贫资金监管工作,第一站首先选择到南宁市上林县财政局集中观看预算指标管理、国库支付管理和全国扶贫开发信息系统等三个系统的操作演示,详细了解各个信息系统在扶贫资金监管过程中发挥的实际作用,鼓励财政、扶贫部门的同志们进一步完善系统建设,利用先进的信息技术对扶贫资金进行更有效的监督。调研组随后深入上林粤桂两省区贫困村创业致富带头人实训孵化基地、广西山水牛养殖基地实地考察村集体经济发展和产业扶贫项目,现场就贫困地区和贫困户们如何加快产业项目发展、强化带动示范、帮助贫困户增收致富提出了有针对性的指导意见。

 

   调研组到上林县粤桂两省区贫困村创业致富带头人实训孵化基地调研     

  为抓紧时间深入基层、掌握更多的实际情况,调研组不辞辛劳,放弃中午休息时间马不停蹄地赶到南宁市西乡塘区,实地查看南宁市级扶贫模块系统运行以及西乡塘区现代农业、一二三产业融合和现代农业核心示范区建设等情况,并向当地提出了改进工作的意见建议 

  吴奇修司长一行到西乡塘区参观烟农台湾水果园     

  4月10日上午,调研组一行首先来到财政厅2楼会议室,观看了自治区财政国库动态监控系统、以及新开发的财政扶贫资金和整合资金报表系统的汇报演示,吴奇修司长还认真询问了国库预警规则和报表系统的功能设置。 

  财政厅向吴奇修司长一行汇报广西财政扶贫资金管理及财政支持现代农业发展有关情况

  随后,调研组在财政厅与财政、扶贫、农业、移民等相关区直部门负责人召开了调研座谈会。会议由自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏主持,自治区财政厅曾纪芬副厅长、自治区扶贫办杨宏博副主任、自治区农业厅梁纪豪总兽医师、自治区移民工作管理局韦朝永局长分别就广西扶贫资金监管、现代农业产业发展和易地扶贫搬迁等情况作了简要汇报。 

  吴奇修司长认真听取了各部门的工作汇报,高度评价广西近年来在扶贫资金管理、资产收益扶贫、精准识别以及现代农业产业发展等方面取得的成效和先进经验,同时也指出:广西与全国多数地区一样,存在着扶贫资金监管信息化系统不完善的短板,需要借鉴先进省份经验进一步加强。 

  吴司长强调,一直以来,财政部党组高度重视扶贫资金监管,要求扶贫资金要深入乡级,实行全链条监管,打通资金监管的“最后一公里”,下一步财政部将制定具体方案,指导推动地方加强扶贫资金信息化监管工作。广西也要积极探索,做好系统互联互通、资源整合、找到堵点,打通信息孤岛,尽快实现对各类财政扶贫资金的全面监控和预警。  

 

   吴奇修司长在财政厅调研座谈会上讲话  

  报送单位:农业处   编辑:耿学昌

 

相关附件