中文 | 繁体    

王代玉副厅长赴贵港市开展专题调研

发布时间:2018-04-17 17:32 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  深入贯彻落实中央、自治区关于改进工作作风、密切联系群众系列规定,贯彻落实习近平总书记关于必须在全党大兴调查研究之风的指示精神,增强领导班子的群众观念和宗旨意识,充分发挥财政职能作用,切实解决基层财政和基层干部群众的合理诉求,促进经济平稳健康发展。根据财政厅党组的统一部署和工作要求,2018年4月11日,自治区财政厅副厅长王代玉率工业交通处、综合处一行赴贵港市、平南县开展领导干部联系基层专题调研。 

  王代玉副厅长分别在贵港市、平南县与市财政局、县委领导及相关人员进行座谈,详细了解了当地一季度经济财政运行情况、乡村振兴战略实施、“两年”建设以及经济建设、工业交通等发展情况。

 

在贵港市财政局座谈

  贵港市经济财政运行总体呈现良好开局,一季度全市累计财政收入27.36亿元,增收4.72亿元,增长20.9%,总量全区排名第8位,增幅全区排名第2位。财政收支、“两年建设”、支持实体经济发展等各项财政工作进展顺利,在调研中,贵港市提出当前产业园区基础设施相对落后、交通基础设施区市共建项目配套投入压力大、新能源产业发展亟需资金支持等突出问题,建议自治区财政支持贵港改善基础设施、做大做强支柱产业。平南县常务副县长王洁红重点介绍了平南县发展村集体经济的经验做法、平南县基础设施建设、产业升级、教育卫生、旅游发展、物流园区等发展规划和面临的融资瓶颈难题,建议自治区财政加大支持力度,并重点加大对地方融资的指导。 

  座谈过程中,对市县提出的诉求和问题,王代玉副厅长进行了回应,就招商引资、小微企业融资担保、EPC项目管理、汽车产业基金管理模式等重点问题进行了深入的探讨,积极出谋划策,鼓励市县主动创新,并加强上下沟通,及时把握和了解新的政策导向和要求。对需要在自治区层面予以重视和协调的问题,调研组将带回去,在下一步专题会议、资金分配、制定政策中予以重点研究。 

  最后,王代玉副厅长作了座谈会小结,充分肯定了贵港市、平南县财政工作取得的成效,并提出如下几点工作要求:一是以财佐政,积极落实好中央部署、自治区党委政府作出的重大决策,特别是重大民生政策。二是坚定信心,切实抓好当地财政收支管理。千方百计延续一季度“开门红”,确保完成全年收支增长目标,全面提高财政收支管理精准度、均衡性。三是精心组织,抓好“两年建设”,促进财政收支质量、数据质量、办文质量、服务质量和基础性工作质量的全面提升,提高财政业务信息化水平,构建财政数据和财政资金安全网。四是勤廉精细,集中财力办大事,抓好重点项目和投资管理工作,为未来的经济发展打下基础。五是创新思路,探索运用基金、PPP等多种模式发挥财政资金引导作用,优化地区营商环境,勇于破解地区经济发展中的难题、瓶颈问题。 

在大新镇大旺村了解村集体经济情况

  座谈会后,调研组一行到平南县大新镇大旺村进行实地调研,向村支部书记、部分村民代表了解村集体经济情况。王代玉副厅长详细询问了施工队工程承接、产业扶贫种植的具体管理情况、收入可持续情况以及经验可复制情况等。对于平南县以及大旺村在发展村级集体经济中解放思想、主动作为以及取得的成效,他高度肯定,并强调,壮大扶持村集体经济发展,带动农民增收,是 “十三五”脱贫攻坚任务的有效途径,建议县里要高度重视,贫困村要主动作为, 找准项目和产业,注重可持续性发展,多总结提炼,复制推广好的经验和做法,走出脱贫攻坚新路子。

 

报送单位:综合处   编辑:耿学昌

 

相关附件