中文 | 繁体    

增强责任感 提升学习力 开启新境界

发布时间:2018-05-18 17:47 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  ——全区财政系统新任处级领导干部岗位培训班在南宁成功举办    

  2018年5月8—10日,全区财政系统新任处级领导干部岗位培训班在自治区党校举办。 

开班仪式现场

学员在认真听课

  自治区财政厅党组副书记、副厅长、巡视员席鸿康出席开班仪式并作讲话,自治区财政厅人事处处长刘逸云、干部教育中心主任肖东海出席开班仪式,自治区财政厅以及14个市财政局近三年新任处级领导干部共计50多人参加了培训。 

  当前,财政部门正在按照党的十九大确立的各项改革目标任务扎实推进财税体制改革,在新形势下,如何提升财政部门围绕中心、服务大局的能力,如何在立足全区经济社会可持续发展解决重大经济社会问题、破解重大发展难题方面有所作为,对财政干部的政治素养、理财能力和管理水平提出了新的更高的要求。新任职处级干部作为财政系统的新生领导力量,承载着党组的重托和干部的期盼,能否在新形势、新任务、新要求面前住方向、挑起担子、顶住压力、干出成绩,直接关系到广西十三五财政经济发展目标的实现。本期培训班,正是厅党组根据当前财政改革管理工作需要,以及全区财政干部队伍建设相关部署,经过认真研究后决定举办的,其主要目的,就是促使财政干部进一步提升政治素质、业务能力和管理水平,帮助新任处级干部尽快适应角色转变,更好地投身财政改革与发展事业。 

  在开班讲话中,席鸿康副厅长指出,随着形势和任务不断发展,财政系统处级干部在思想认识、工作方式、行为模式上面临深刻转变,能力不足、本领恐慌的问题越来越凸显。与当前广西财政事业发展的要求相比,财政干部本领有适应的一面,也有不适应的一面。从现实来看,财政系统处级干部有四种能力最需要提高、最需要补课:一是在围绕中心、服务大局方面的政治引领能力。二是适应经济发展新常态抓发展的能力。三是运用法治思维、法治方式解决问题的能力。四是全面深化改革的执行与创新能力。他要求新任职处级干部要从战略和全局的高度认识加强学习培训、提升自身综合素质的重要性和紧迫性,认认真真地学习、与时俱进地思考、持之以恒地实践,结合岗位工作实际,学思践悟,学以致用,将学到的理论和知识运用到实际工作中去,在提高自身理论素养的同时,用新思路、新举措开创工作新局面,以新成效、新业绩体现学习新成果。 

  培训班根据新任职处级干部的岗位特点,突出履职能力培养与领导素质提升,培训班有针对性地安排了体现宏观视野、综合性质、岗位特色的培训主题。如《党性需要我们具有价值认同》专题,加深了学员对党性的理解与认识,促使大家自觉运用党性原则规范自己的行为;《行政领导如何提高政治能力》专题,让学员深刻把握提高政治能力的丰富内涵和基本要求,自觉把政治能力提升到与担任的职责相匹配的水平;《牢牢把握意识形态工作领导权》专题,让学员进一步增强了新形势下加强意识形态工作的主动性;《领导干部法治思维的养成》专题,让学员提升了运用法治思维方式解决问题的意识和能力;《新常态下的领导干部执行力》专题,让大家强化了自觉执行意识,进一步树立担当精神;参观南宁监狱专题,让大家增强廉政意识和敬畏意识,进一步筑牢了拒腐防变的思想道德防线。培训期间,全体学员利用晚上时间观看党性教育情景剧《忠诚》,重温了韦拔群、陈洪涛等革命先烈的胸襟与信念,学习了韦江歌、吴天来、莫振高在平凡岗位上的情操与担当,读懂了他们的理想情怀,更加深刻理解了他们因为理想而甘于奉献的人生。 

学员分组研讨

  培训班配备了高水平的师资队伍,授课老师引经据典、深入浅出、案例丰富、内容深刻、发人深省,授课方式灵活多样,课堂面授与分析研讨相结合,专门利用晚上的时间就“如何当一名合格的处级干部”开展行动学习法分组研讨,以促进学员之间相互交流,取长补短,共同提高;同时,灵活运用视频教学、现场教学等手段,提升课堂生动性和实效性。在管理方式上,突出学员自我管理,为此我们设置了班委,建立了小组,明确了责任,培训期间授课主持、组织研讨、纪律检查等日常工作均要求在班委的带领下由学员自己完成。 

  通过培训,全体新任职处级干部进一步坚定了理想信念,提高了政治站位,巩固了法治思维,强化了执行能力,大家普遍感觉不仅仅学到了知识,更重要的是增强了责任感,提升了学习力,开启了新境界。大家认识到,新形势、新任务需要处级干部既要有坚定信心、奋发有为的“精气神”,也要有能力增强、素质提升的“硬实力”。大家决心切实加强学习,不断提升政治理论水平和综合素质能力,尽快适应角色,认真履职尽责,在各自岗位上继续用新思路破解新难题,用新举措推动新发展,用新成绩体现新作为,为切实加快推进“六强”型财政建设、奋力谱写新时代财政改革发展新篇章贡献自己应有的力量。 

 

 

报送单位:自治区财政厅干部教育中心   编辑:耿学昌

 

相关附件