中文 | 繁体    

努力开创财政支农工作新格局

发布时间:2018-06-12 16:22 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

——2018年全区财政支持实施乡村振兴战略培训班成功举行

  为贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,传达财政部全国支持实施乡村战略培训班精神,提升全区财政支农干部对财政支持实施乡村振兴战略政策的理解力和执行力,研究部署2018年和今后一段时期全区财政支农重点工作。2018年5月27—29日,全区财政支持实施乡村振兴战略培训班在南宁召开。14个设区市和相关县(市、区)财政局分管负责人及业务骨干、区直农口部门财务负责人等160余人参加了培训。自治区财政厅副厅长曾纪芬同志出席开班仪式并作重要讲话。 

 

曾纪芬副厅长讲话 

  开班仪式上,曾纪芬副厅长充分肯定了2017年财政支农取得的优异成绩,指出2017年全区各级财政支农部门认真贯彻落实中央和自治区关于“三农”工作的重大决策部署和财政厅党组打造“六强型”财政的要求,以实施乡村振兴战略为中心,以粮食安全和农业增效、农民增收、农村增美为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦精准脱贫攻坚主战场,不断加大财政支农投入,完善政策体系,创新体制机制,加强资金管理,为协调推进我区农业农村发展提供了强有力的支持和保障。特别是在打赢精准脱贫攻坚战方面,统筹整合涉农资金、易地扶贫搬迁、资产收益扶贫等各项工作取得了重大进展,助推2017年我区成功实现了6个贫困县(区)、1056个贫困村、98万贫困人口脱贫摘帽,扶贫资金监管在全国绩效考评排名A等,共获得奖励资金6.1亿元,其中涉农资金整合奖励资金0.5亿元(该项奖励全国只有4个省份获得)。同时,自治区财政厅农业处因在支农领域工作成绩突出而获得“广西工人先锋号”的荣誉,这也是全区财政支农部门共同努力的结晶。 

 

曾纪芬副厅长讲话 

  曾纪芬副厅长对财政支农工作面临的新形势和新要求进行了详细分析,指出财政支农的核心工作是精准打赢脱贫攻坚战和推进实施乡村振兴战略。要从历史的、战略的、全局的高度和视野去认识和看待以这两项工作为重点的财政支农工作的重要性,要准确把握财政支农工作的时代背景、面临的机遇和挑战,要精准定位财政支农工作的目标前景,理性看待财政支农工作存在的现实问题,切实增强做好财政支农工作的责任感、紧迫感和使命感。 

  曾纪芬副厅长强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入推进“六强型”财政及开展“两年”活动、扶贫领域作风建设之年,要深刻领会学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的“三农”思想,准确把握“三农”工作新的历史方位,扎实做好2018年财政支农工作。一是要完善财政支农保障,增强农业农村发展“牵引力”,重点做好财政支农总量、增量、引导三篇文章。二是要建立涉农资金整合长效机制,提升支农政策“驱动力”,积极做好建立涉农资金统筹整合长效机制和支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金两项工作。三是要抓住产业振兴关键,打造乡村振兴“硬实力”,夯实农业生产能力基础,建立现代农业产业体系,促进农业绿色可持续发展。四是要突出脱贫惠民富民,增添农民致富“原动力”,落实好脱贫攻坚财政投入稳定增长机制,严守脱贫攻坚现行目标标准,建立扶贫资金动态监督机制,推动扶贫资金全面绩效管理。五是要全面加强支农资金监管,提高财政支农“软实力”,进一步完善制度建设,强化预算管理,提高财政资金使用精准度,加大监督考核力度。六是要发挥财政职能作用,强化干部队伍“战斗力”,加快建立必要的容错机制,合理划分部门间职责界线,全面提升支农干部业务素质,充分激发财政支农干部新时代担当精神。 

 

培训班现场 

  培训班还邀请到了财政部驻广西专员办黄利红副专员讲授财政支农资金监管专题,对近几年来区内外财政支农资金专项检查中发现的典型问题进行了深入剖析,并从财政监督的角度就如何有效规范资金使用、杜绝违规问题提出了十余项精辟、实用的意见建议。自治区财政厅农业处副处长吴晓青同志对乡村振兴等财政支农政策进行了授课,结合支农工作实际,详细解读了当前中央和自治区关于乡村振兴战略、脱贫攻坚、涉农资金整合等重点改革工作的最新政策要求。同时,培训班专门安排了现场答疑环节,参训同志相互交流培训心得,分享支农工作经验,探讨存在问题和困难,提出有建设性的意见建议。 

  参训同志表示,此次培训班举办及时、内容丰富,有效提升了基层财政支农干部的政策水平和业务能力,为下一步财政支农工作的顺利推进打下了坚实基础。 

 

报送单位:农业处   编辑:耿学昌

 

相关附件