中文

广西壮族自治区财政厅2016年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计整改情况公告

发布时间:2017-11-13 15:58 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  一、关于预决算编制方面存在问题的整改情况 

  (一)关于中央转移支付资金未及时分解下达本级或下级财政部门问题的整改情况 

  财政厅已采取积极措施,加快转移支付资金分配下达,为加快财政支出进度创造有利条件。一是强化区直主管部门管理责任。认真落实《中央对地方专项转移支付管理办法》和《自治区对市县专项转移支付管理办法》相关规定,以转移支付告知书等形式及时通知区直主管部门,明确告知转移支付项目、金额和提出资金分配方案时限要求等。二是定期组织清理中央和自治区转移支付分配下达情况。对尚未分配下达的转移支付资金,督促提醒相关区直主管部门加快工作进度,对遇到的问题共同研究解决,确保转移支付资金尽快下达、尽早发挥效益。三是加强转移支付分配下达进度考核和通报。印发《广西壮族自治区本级预算单位预算支出进度考核办法》(桂财库〔201746号),明确将补助市县支出进度纳入预算单位支出进度考核范围并定期通报,同时进行绩效考核。下一步,财政厅将继续定期跟踪监控中央和自治区转移支付资金分配下达情况,加强支出进度通报考核。同时,结合2018年部门预算编制工作,计划对由于部门的原因未能及时分配下达的,原则上按一定比例扣减下一年度部门预算额度。 

  (二)关于部分预算项目编制不细化问题的整改情况。 

  财政厅结合2018年部门预算编制工作,加强了对部门预算中项目支出预算的编制管理。一是在今年7月印发的2018年自治区本级部门预算编制文件中,明确要求相关区直部门补助市县项目支出要全部细化到具体单位、项目和金额;对据实结算、应急类资金和预留配套中央项目资金等确实无法细化的,要提出具体细化分配办法,制定预算细化的计划和期限,否则不得编列2018年预算。二是加强2018年部门预算草案(“一上”)的审核。对区直部门未按要求细化补助市县项目支出预算的,要求相关部门补充提出细化方案。下一步,财政厅将紧抓2018年部门预算草案“一上”和“二上”环节,加大对补助市县项目支出预算细化情况的审核力度。同时,结合2018年部门预算编制工作,计划对此次审计查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算项目支出额度。 

  (三)关于部分单位将补助市县支出列入部门预算问题的整改情况。 

  财政厅已采取积极措施,加强对部门预算中补助市县的项目支出预算编制和执行管理。一是进一步明确相关管理要求。印发了《关于做好审计整改工作 进一步规范财政收支管理的通知》(桂财预函2017200),明确要求属于市县支出的项目资金,要严格按照现行财政管理体制规定,通过规范的转移支付方式分配下达,并由市县财政部门按照财政国库管理制度规定拨付至同级相关预算单位。严禁违规将补助市县的项目资金列入自治区部门预算并直接拨付到相关市县预算单位。二是在今年7月印发的2018年自治区本级部门预算编制文件中,明确提出要区分自治区本级支出和补助市县项目支出并分别编列。在预算执行中,自治区本级支出原则上不得调剂用于补助市县支出。下一步,财政厅将以此次审计查出的相关部门和项目资金为重点,加强对2018年部门预算草案审核工作;此外,结合2018年部门预算编制工作,计划对此次审计查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算项目支出额度。 

  (四)关于部分预算单位收入预算编制不精准问题的整改情况。 

  财政厅已在今年印发的《关于做好审计整改工作 进一步规范财政收支管理的通知》(桂财预函2017200)中,明确要求区直各部门在编制2018年部门预算时,要认真研究分析影响下年度收入的政策性、市场性等增减变动因素,结合近年特别是编制预算当年的收入完成情况,科学合理测算和编制收入预算,进一步降低收入预决算差异率,特别是要避免收入有预算而决算为零或执行中有收入而年初预算为零等情况发生,不断提高收入预算编制精准度。目前,财政厅正结合此次审计结果,参考2016年部门决算及2017年预算执行情况,综合考虑各类增减收因素,加强对2018年部门预算中单位收入预算编制的审核,切实提高收入预算编制的精准度。 

  二、关于预算收支管理方面存在问题的整改情况 

  (一)关于部分预算单位非税收入应缴未缴国库或财政专户问题的整改情况。 

  财政厅已加大工作力度,督促相关单位及时上缴应缴未缴的非税收入。截至9月底,2016年末预算单位应缴未缴非税收入33,473万元已全部上缴财政。下一步,财政厅计划结合2018年部门预算编制工作,对此次审计查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算项目支出额度;同时,结合部门决算编制工作,在每年年初督促相关预算单位及时将上年应缴未缴非税收入全部上缴国库;此外,进一步完善非税收入收缴电子化建设,为缴款人直缴财政非税专户创造了良好条件,减少中间环节,从而减低预算单位年末应缴未缴规模。 

  (二)关于部分预算单位公务支出超预算、违规在其他科目以及上年结转项目中列支公务支出等问题的整改情况。 

  财政厅已采取积极措施加强对“三公”经费、会议费和培训费的管理。一是在今年7月印发的2018年自治区本级部门预算编制文件中,明确要求区直各部门在基本支出和项目支出预算中安排的“三公”经费、会议费和培训费要细化到相应的经济分类科目。执行中严禁在其他经济分类科目中列支“三公”经费、会议费和培训费。二是加强预算执行动态监控。对超年初预算指标支付“三公”经费及会议费、培训费等“五费”支出进行拦截并退回整改,严控超预算支出。从预算执行动态监控的情况看,截至目前自治区本级所有预算单位均未发生“五费”支出超预算(含执行中追加预算)的情况。三是印发《关于做好审计整改工作 进一步规范财政收支管理的通知》(桂财预函2017200),要求要严格按照年初预算或执行中追加细化的经济分类科目安排“三公”经费、会议费和培训费支出,严格控制支出规模,严禁无预算和超预算支出;要规范列支科目,属于“三公”经费、会议费和培训费支出的,要严格列入相应的支出经济分类科目,不得列入其他支出科目中;未经财政厅批准,不得违规在上年结转项目中列支;年初部门预算未按要求细化到相应经济分类科目的,财政厅在批复2018年部门预算将不予安排支出额度,年度执行中预算单位也不得自行调剂安排或违规在其他经济分类科目中列支。 

  下一步,财政厅将继续加强预算执行动态监控,完善“五费”的相关预警规则在预算执行动态监控系统增设“对在其他科目列支‘三公’经费、会议费和培训费的支付进行预警”的规则,对类似违规行为进行预警拦截。同时,计划对此次查出的区直部门公务支出中违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算的项目支出额度。此外,进一步完善预算指标管理。2018年年初部门预算和执行中追加的“三公”经费、会议费和培训费指标,在预算指标管理系统中全部按照经济分类末级科目进行细化和管理。 

  (三)关于部分预算单位在项目支出中列支离休费、退休费和抚恤金问题的整改情况。 

  财政厅已在印发的《关于做好审计整改工作 进一步规范财政收支管理的通知》(桂财预函2017200)中明确要求区直各部门不得在项目支出中列支离休费、退休费和抚恤金等人员经费和公用经费支出。下一步,财政厅计划结合2018年部门预算编制工作,对此次查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算的项目支出额度。同时,按照预算管理规定,在预算执行动态监控系统增设“对在项目中列支离休费、退休费、抚恤金的支付进行预警”的规则,对类似违规行为进行预警拦截。 

  三、关于国库集中支付管理方面存在问题的整改情况 

  (一)关于列入公务卡强制结算目录的差旅费使用现金结算问题的整改情况。 

  财政厅已采取措施加强管理。一是进一步加强预算执行动态监控管理,完善监控规则,对经济分类为差旅费的支出,禁止通过现金支票方式结算。二是加大公务卡使用宣传力度。对于纳入公务卡强制结算目录范围的支出,要求单位严格按规定使用公务卡结算。下一步,财政厅计划结合2018年部门预算编制工作,对此次查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算的项目支出额度 

  (二)关于部分预算单位向非定点采购单位支付会议费、印刷费问题的整改情况。 

  财政厅已采取措施加强会议费和印刷费支付管理。在预算执行动态监控系统增设了“对预算单位向非定点会议场所支付会议费进行预警”的规则,预警规则已于今年10月份开始正式启用。下一步,财政厅将根据《关于201610-20189月自治区本级预算单位印刷服务定点采购的通知》(桂财采〔201644号)要求,在预算执行动态监控系统增设“对向非印刷服务定点供应商支付印刷费进行预警”的规则,对类似违规行为进行预警拦截。同时,计划结合2018年部门预算编制工作,对此次查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算的项目支出额度 

  (三)关于部分预算单位将预算资金支付至本单位实有资金账户问题的整改情况。 

  财政厅已印发督促部分预算单位进行整改,严禁将预算资金支付至本单位实有资金账户。下一步,财政厅将研究将预算单位银行账户管理系统与预算执行动态监控系统链接,以实现预算单位账户的变更信息及时同步到预算执行动态监控系统,进而杜绝预算单位违规将预算资金拨入本单位实有资金账户。同时,计划结合2018年部门预算编制工作,对此次查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算的项目支出额度 

  四、关于财政预算绩效管理存在问题的整改情况 

  (一)关于部分新增债券指标安排使用进度较慢问题的整改情况。 

  财政厅已采取措施督促预算单位加快新增债券资金支出进度。其中,自治区直属单位住房改革委员会办公室结转棚户区(危旧房)改造奖励资金预算项目结转指标14.41万元截至目前已支付7.18万元,余款7.23万元预计将于今年11月份根据合同全部支出。同时,就广西医科大学第一附属医院2016年卫生计生事业专项经费项目结转问题,财政厅已于9月初组织约谈了广西医科大学第一附属医院,要求加快支出进度。下一步,财政厅将配合项目单位,协调相关部门加快项目实施,提高项目支出进度;同时,计划结合2018年部门预算编制工作,对此次查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减下一年度部门预算的项目支出额度 

  (二)关于部分预算项目支付进度较慢问题的整改情况。 

  财政厅已采取措施督促预算单位加快支出进度。于今年4月印发了《广西壮族自治区本级预算单位预算支出进度考核办法》(桂财库〔201746号),对预算单位1-3月、1-6月、1-9月、1-11月、1-125个期间的支出进度进行通报;同时,建立预算执行与预算编制和绩效考评挂钩机制,对上年1-11月、1-12月和当年1-6月、1-9月中任何期间的一般公共预算支出“综合进度”低于绩效考核最低要求的单位,按其“综合进度”与绩效考核最低要求相差最大的百分比来扣减其下一年度预算;分别将预算单位一般公共预算和政府性基金预算“综合进度”考核结果纳入自治区直属单位绩效考评,对未达考核时点进度最低目标要求的进行扣分。此外,不定期跟踪和梳理预算单位部门预算项目支出情况,及时调整安排或收回总预算。下一步,财政厅将继续加强预算单位支出进度考核,严格落实预算执行与预算编制和绩效考评挂钩机制,及时做好预算调整或收回工作。 

  (三)关于非税收入财政专户中未明资金结余未及时清理问题的整改情况。 

  财政厅已按照规定的审批流程,将非税收入财政专户中未明资金结余全部缴入国库。同时,从201612月开始试点推行非税收入收缴电子化系统,截至20176月已在自治区本级260多个预算单位中实施。新的非税收入收缴系统,将基本解决资金和信息不能匹配的问题,从而有助于降低财政非税专户的年末未明资金。下一步,财政厅将结合试点情况,积极完善信息系统建设 

  五、关于政府采购和资产管理方面存在问题的整改情况 

  (一)关于部分预算单位未及时上报政府采购计划、部分台式和便携式计算机采用网上商城采购、部分通用类政府采购目委托社会代理机构代理采购以及部分预算单位超价格上限标准办公设备采购计划等问题的整改情况。 

  财政厅印发了《关于做好审计整改工作 进一步规范财政收支管理的通知》(桂财预函2017200),其中对加强政府采购管理提出了明确要求。一是要求采购单位严格按照《关于进一步加强自治区本级政府采购管理工作的通知》(桂政办发〔201510)文件规定,凡纳入年初政府采购预算的项目,必须在每年5月底前上报政府采购计划,因特殊原因无法上报的,最迟在8月底前上报政府采购计划二是明确要求采购单位严格执行自治区本级预算单位部分办公设备实行批量集中采购的要求,按规定纳入批量集中采购的品目,除特殊原因外,必须采用批量集中采购方式进行。三是明确要求采购单位按照政府集中采购目录、限额标准和已批复的政府采购预算编制政府采购计划,严格区分通用类政府采购目录和专用类政府采购目录,对纳入集中采购目录的通用类政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购。四是明确要求采购单位严格按照《关于印发自治区本级行政事业单位日常办公设备配置标准的通知》(桂财资〔201410号)规定的资产配置标准进行采购,不能超标准采购日常办公设备。 

  下一步,财政厅计划结合2018年部门预算编制工作,对此次查出的违规金额,原则上按照一定比例扣减部门预算的项目支出额度。同时,加大政策宣传培训和财政监督检查力度,进一步提高政府采购政策执行的成效。 

  (二)关于部分预算单位决算系统数据和行政事业单位决算系统数据不一致问题的整改情况。 

  由于2015年自治区本级决算已经自治区人大常委会审议通过并已由财政厅批复相关部门,根据财政部的规定,相关调整事项在下一年度部门决算中予以反映。下一步,财政厅将在编制2017年部门决算和行政事业单位资产管理统计报表时加强对比、强化审核,确保数据一致。 

  六、关于延伸审计发现问题的整改情况 

  (一)关于地税部门未及时征缴税款问题的整改情况。 

  截至2017930日,此次审计查出的未足额征收税款4436.23万元已追缴入库税款3637.31万元,征收滞纳金182.54万元。其中,共追缴入库印花税434.85万元,征收滞纳金28.72万元,剩余1户企业因资金困难,仍有75.56万元无法补缴,税务部门已对其做欠税处理,并采取税收保全措施;同追缴入库契税3202.46万元,征收滞纳金153.82万元,有1户企业因在期限内未足额缴清土地出让金,导致土地交易不成功,企业不需要缴纳契税42万元,剩余6户少缴契税的企业因资金困难等原因仍未能及时缴纳,税务部门已下达相关通知文书追缴。下一步,财政厅将继续督促地税部门加强税收征缴工作。 

  (二)关于中国海监广西壮族自治区总队工程款支付管理不规范问题的整改情况。 

  针对该问题,中国海监广西壮族自治区总队已全面进行了整改。对账务上已做事业支出处理但未取得施工单位发票的,已全部收到施工单位发票并纳入支出凭证;对2016年提前向施工方支付工程款但支付凭证中无相关施工方实际动工相关材料或工程竣工结算书的,已收集整理相关材料并纳入支付凭证中。 

  (三)关于部分县专项资金管理不规范问题的整改情况。 

  财政厅已督促巴马县和宁明县进行整改。一是巴马县财政局已从收回的财政存量资金中安排巴马县第三中学、第三小学建设用地价款,并相应归还已用于垫付上述项目建设价款的2015年、2016年农村义务教育薄弱学校改造计划、农村义务教育校舍维修和支持学前教育发展专项资金3311万元。二是巴马县财政局已督促预算单位加强专项资金管理,严格按照项目实施进度拨付并实行专款专用。三是宁明县农村建设投资有限责任公司已将宁明县财政拨付并用于经营周转的农村土地承包经营权确权登记专项补助资金1313.82万元退回国库。 

  (四)关于部分县自治区下达的专项资金未及时拨付使用问题的整改情况。 

  财政厅已督促相关市县加快自治区下达的专项资金使用进度。其中:2016年自治区下达靖西市、忻城县和宁明县高产高糖糖料蔗基地建设资金共计21197.91万元,截至目前已累计拨付使用18329.59万元(靖西市481万元、忻城县87万元、宁明县17885.13万元),总体支出进度为86.5%2016年自治区下达马山县、靖西市和忻城县农村土地承包经营权确权登记专项补助资金共计3038.39万元,截至目前已累计拨付使用2067万元(马山县552.69万元、靖西市979.37万元、忻城县534.93万元),总体支出进度为68%。下一步,财政厅将继续定期考核通报各市县转移支付资金支出进度,督促各市县加快项目实施,尽快拨付使用财政资金。同时,严格执行盘活财政存量资金有关规定,对达到规定年限且尚未分配到预算单位的,收回自治区财政总预算统筹使用。 

  (五)关于部分县违规向高耗能企业进行电价补助问题的整改情况。 

  财政厅已督促恭城县和全州县进行整改。恭城县已书面通知龙星锌业公司和长行冶金炉料有限公司将电价补助资金200.33万元退回县财政(由于今年以来矿产及冶金行业市场低迷,导致上述两家公司均已停产,相关资金目前尚未缴入国库)。同时,恭城县和全州县已明确今后将认真执行中央和自治区有关政策规定,不再对高耗能企业予以电价补助。 

  七、关于其他需要关注的问题的整改情况 

  (一)关于财政管理信息系统管理有待进一步规范问题的整改情况。 

  财政厅已采取措施规范财政管理信息系统。通过完善系统设置,禁止预算单位在填制财政授权支付凭证时填入的收款账户为0或为空;进一步完善预算指标管理系统中文号录入规则,已实现不按规则录入,将无法通过系统审核;加强国库集中支付系统和政府采购计划系统衔接,确保相关采购信息数据一致性。同时,督促各代理银行加强内控管理,加强对预算单位支付申请的审核,对于收款账户为0或空的凭证予以退回,并及时将有关情况反馈财政厅国库管理部门,对代理银行出现的违规支付行为予以扣分并记录在案纳入年终考评,考评结果与代理手续费挂钩。下一步,将结合2017年部门决算编制工作,规范部门决算系统填报。 

  (二)关于税务机关对契税纳税义务发生时间的认定不一致,造成税负不公及潜在行政执法风险的整改情况。 

  针对该问题,自治区地税局进行了认真调查核实,深入分析问题产生的原因,研究制定和采取了落实整改措施。一是开展契税立法调研工作,积极献言献策。《物权法》出台后,《契税暂行条例》关于契税纳税义务时间没有及时进行修改和明确。自治区地税局开展了契税立法调研,并结合调研情况向国家税务总局提出了修改我国现行的《契税暂行条例》,将契税纳税义务的发生时间按照《物权法》规定修改为“土地、房屋等不动产登记前”的建议,以保持税收征管口径与《物权法》一致。如果《契税暂行条例》未能及时进行修改或者解读,自治区地税局将研究提请自治区人民政府修改《广西实施办法》,对我区契税纳税义务的发生时间进一步明确和统一。二是自治区地税局已于20177-8月多次积极沟通协调,并向国家税务总局提出业务需求,完善金税三期征管系统设置,申请对原设定的纳税义务发生时间(税款所属期)调整为不允许进行人为修改,使全区契税纳税义务时间保持一致。三是加强对基层地税机关的业务指导和培训。对该税收政策理解和执法口径不一致问题,自治区地税局已通知全区地税系统不再进行人为修改税款所属期,并在201710月中旬举办的税收政策业务培训中进行详细解读,统一相关政策规定,杜绝类似情况再度发生 

  (三)关于广西旅新汽车租赁有限公司未完成自治区本级公车改革车辆过户登记工作问题的整改情况。 

  广西旅新汽车租赁有限公司已采取措施,加快自治区本级公车改革车辆过户登记工作。截至目前,该公司共接收自治区本级公车改革取消车辆131辆(非警务用车104辆,警车27辆),其中已办理过户登记70辆,正在办理过户手续32辆,需相关部门协调过户的车辆16辆(其中8辆车为车管所黑户车,7辆车因缺少座椅,1辆车为原单位车辆违章,导致相应车辆不能过户),需退回原单位车辆13辆(其中1辆车因发动机存在故障,无修复价值;12辆因车龄长、车况差、囚车无法过户、柴油车排放不达标等不能过户,计划退回原单位)。下一步,财政厅将继续督促该公司做好自治区本级公车改革车辆过户登记工作。 

  

 

相关附件