中文

参观警示教育基地 筑牢拒腐防变思想防线

发布时间:2017-08-07 17:21 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

——广西财政系统党员干部开展警示教育活动 

    

  为增强财政干部廉洁自律意识和法纪党规观念,激发财政干部爱岗敬业的工作热情,自觉筑起拒腐防变的思想防线,推动全区财政系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,2017731日上午,财政厅机关纪委组织“全区年中财政工作座谈会暨全区财政系统党风廉政建设工作座谈会”的财政系统党员干部前往广西廉政教育基地(柳州监狱点)开展警示教育活动。 

  财政厅厅领导,财政厅各处(室、局)、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检组负责人,各设区市财政局局长、纪检组长、预算科科长共121人,在柳州监狱参观了关押服刑人员的监舍、观看了广西廉政教育基地案例图片展和纪录片、听取了服刑人员现身说法,接受了一次生动的党风廉政教育 

  一、参观监狱宿舍,敲响廉洁自律警钟 

  参加活动的财政系统党员干部严格按照廉政教育基地的要求,整齐列队、接受安检后,在监狱干警的引导下有序进入监舍,参观了服刑人员的生活场所,观看了服刑人员操练过程,并听取监狱干警介绍服刑人员在监舍内的生活、出操、学习等情况和纪律要求。 

列队等待进入监管区 

  监管区内,层层设防的道道铁门、冰冷坚固的高墙电网、森严威慑的服刑环境、单调重复的服刑生活,给现场参观的党员干部形成了强烈的视觉冲击和心灵震撼。 

在监管区参观监舍 

  二、观看案例图片展,增强崇廉拒腐意识 

  广西廉政教育基地(柳州监狱点)展示厅由8个展厅组成,分别展示了由自治区纪委和柳州市纪委提供的近年来区内典型腐败警示案例,内容以总结惩治和预防腐败体系建设成效、剖析职务犯罪典型案例、展示警示标语图片为主,通过展板、图片、文字等图文并茂的形式进行展示。 

进入广西廉政教育基地展示区 

  在广西廉政教育基地展示厅内,财政系统党员干部认真听取讲解员介绍腐败分子如何从领导干部变为阶下囚的历程,仔细观看每一个展厅内典型案例内容,相互交流看法和感受,体会党要管党、从严治党、铁腕防腐的坚定决心。 

在展示厅听取讲解员介绍案例 

  之后,党员干部一起观看了警示教育纪录片《永远在路上》,记录片中犯罪人员进行深刻忏悔和反思,以自己的亲身经历警示大家要正确运用人民赋予的权力并真诚告诫大家要遵纪守法。 

  三、听取现身说法,筑牢拒腐防变思想防线 

  “以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。”在广西廉政教育基地警示厅,2名职务犯罪服刑人员以个人的亲身经历现身说法,向财政系统党员干部讲述了自己从意气风发的领导干部演变成为以权谋私的腐败分子、最终葬送前程、身陷囹圄的过程,由此给亲人和家庭带来的巨大伤害以及内心无尽的悔恨和痛苦。服刑人员短短1个小时的现身说法,让党员干部深受震动,令人痛心的沉痛教训,警示大家要守住廉洁底线,不碰纪法红线。   

听取服刑人员现身说法 

  通过这次参观监狱开展警示教育活动,每一位走进警示基地的党员干部,都经历了一次思想深处的洗礼,都完成了一次个人党性的历练,都领悟了筑牢拒腐防变意识的重要意义,大家纷纷表示将以此为鉴,时刻筑牢廉洁自律防线,守住思想道德底线,自觉接受组织与群众监督,永葆共产党员的廉洁本色,为全区财政事业发展作出积极贡献。 

 

报送单位:机关党委(工会) 编辑:耿学昌

 

相关附件