中文

以“四个全面”战略布局为指引以意识形态工作为抓手扎实推进财政支农工作

发布时间:2017-08-21 17:16 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

——农业处党支部开展第三季度理论学习 

    

  为深入理解领会“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,把握协调推进“四个全面”的基本要求以及认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,同时,按照在全厅范围内组织开展《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)学习活动及在“两学一做”学习教育常态化制度化活动中贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》精神的要求,201784日,农业处党支部组织全体党员干部开展2017年第三季度理论学习,深入学习 “四个全面”战略布局、意识形态工作的重大部署和基本要求以及《干部任用条例》、《中国共产党巡视工作条例》的重要内容。财政厅党组成员、副厅长曾纪芬同志以普通党员的身份参加党支部学习并作发言。 

  学习会上,农业处党支部黄中一、郑炜两位同志作了中心发言,其他同志也积极自由发言,同志们在发言时谈到:“四个全面”对深化了社会主义现代化事业发展规律的认识具有重要的理论和现实意义,是对治国理政实践的新总结、认识的新境界、工作的新要求,是我们全部工作的总遵循、总抓手、总方略。同时,习总书记关于意识形态工作的新思想新举措是治国理政思想的重要组成部分,特别是习总书记阐述“意识形态话语权”的相关问题,非常值得我们细致地思考。《干部任用条例》、《中国共产党巡视工作条例》体现了中央对于干部工作、巡视工作的新要求,从源头上预防和治理选人用人不正之风,通过制度固化巡视工作成果的具体体现。 

  曾纪芬同志在发言中强调,理论学习活动是党员干部保持党性修养、提高政治觉悟的加油站。通过今天的学习,我们在开展业务工作时应该做到:一是要关心政治,提升自己。坚持正确的政治立场,增强政治敏锐性和鉴别力,始终做到立场坚定,思想和行动与党中央保持一致。二是要保持进取心、正常心。内心渴望进步自身会更加有动力,就会更加懂得严格要求自己,心中不会存在懈怠。时刻想到入党的初衷,党员在任何时候都要一心为公、不谋私利。正确看待干部任用选拔工作以及巡视工作,见贤思齐、不嫉贤妒能。三是要努力学习、努力工作,增强自身本领。学习是一个人提高业务素质的必经之路,是做好各项工作的基础。财政支农干部更是应该增强使命感和责任感,多听、多看、多读、少说,通过努力学习来提高自身的工作能力,最终将个人价值体现为社会价值。 

  农业处党支部结合财政支农工作实际,对如何在工作中贯彻落实中央和自治区 “四个全面”战略布局及意识形态工作提出了具体意见,一是要紧紧围绕财政厅党组提出建设“六强”型财政的理财思路,以粮食安全和农业增效、农民增收、农村增美为目标,牢牢把握住推进农业供给侧结构性改革这条主线,聚焦支农投入供给改革、加速补齐短板弱项、加快农业提质增效、加大农村改革力度等重点工作,加大投入,完善政策,创新机制,进一步强化财政在国家“三农”治理中的基础性、支撑性作用,保障“三农”在经济社会发展中的“压舱石”地位毫不动摇。二是财政支农工作必须紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革的目标任务,通过向改革要红利,向创新要动力,才能更好促进农业增产增效和农民增收,才能更好发挥财政保障“三农”的基础性作用。三是财政支农工作面临的形势依然复杂,任务十分艰巨。财政农业干部要自觉从政治高度思考、处理和解决问题,用总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略来引领、谋划和推动财政支农工作,以高度负责的精神、只争朝夕的状态和求真务实的作风,在政和财上做到知行合一。 

  通过学习,大家纷纷表示对“四个全面”战略布局、意识形态工作的重大部署以及《干部任用条例》、《中国共产党巡视工作条例》有了更深的理解,下一步将继续按照厅党组提出建设“六强”型财政的理财思路以及结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动,扎实推进各项工作,为推动为我区财政支农工作贡献力量。 

 

报送单位:农业处  编辑:耿学昌

 

相关附件