中文

经建处党支部开展“走进那考河 建设美丽广西”七·一主题党日活动

发布时间:2017-09-01 16:33 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为纪念中国共产党成立96周年,深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,以良好的生态文明建设成果迎接十九大胜利召开。2017825日,经建处党支部在南宁那考河湿地公园组织开展“走进那考河建设美丽广西”七·一主题党日活动,以党课学习、重温入党誓词、实地考察那考河海绵城市建设项目等方式,激发热情,鼓舞干劲,增强党性修养,凝聚发展力量。 

  实地考察前,经建处党支部邀请王代玉副厅长为全体党员开展党课学习,深入学习了习近平总书记视察广西重要讲话精神,要求结合自身工作,把习近平总书记重要讲话精神转化到干事创业的巨大热情和推动改革发展的强大动力上,转化为做好财政工作、推动生态文明建设的工作思路和具体举措;扎实工作,务实创新,为扎实推动广西经济社会持续健康发展、生态文明建设再上新台阶贡献自己的力量。 

  活动当天,经建处党支部一行6人来到那考河湿地公园,在讲解员的带领下,踏寻习近平总书记走过的路线,感受了解那考河由污水河转变成湿地公园的过程。公园里滨水间成片的美人蕉与河道两旁种类繁多的野趣植物相得益彰,党员们切身体验到“治水、建城、为民”的生态文明建设和社会发展成果。 

说明: 6.jpeg 

  深入学习习近平总书记视察广西重要讲话精神专题党课 

说明: 4.jpg 

  经建处党支部开展“走进那考河 建设美丽广西”七一主题党日活动 

  那考河湿地公园作为南宁市海绵城市建设的典范,在习总书记视察广西时得到了高度评价。自治区财政助力南宁市申报纳入国家海绵城市试点,三年争取中央财政补助资金15亿元。作为南宁市海绵城市建设示范性项目,那考河项目在实施过程中建设了一系列“海绵体”,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”,实现自然渗透、自然积存、自然净化,修复那考河流域水生态环境,发挥其对水资源的调蓄作用。同时,在PPP改革的大背景下,改变过去的项目设计思路,创新采用PPP方式,引进有雄厚实力和丰富经验的社会资本参与进来。最终,“PPP+海绵城市”的双料配备,成为了撬起南宁海绵城市建设目标实现的支点。 

说明: 1.jpg 

  聆听那考河海绵城市项目介绍 

  经过讲解,党员干部了解到,美观的环境背后体现着多项技术创新。那些梯田状铺设的景观带并不仅仅是沿地势而为之,而是充分考虑了雨水的分级净化调蓄,那个小型的瀑布也是为了通过水的搅动达到增氧的目的。此外,在河岸的沿途,设置的旱溪、植草沟、潜流湿地等,也都是别具匠心的海绵化设施。 

说明: 2.jpg 

  实地考察那考河流域水生态环境     

  结束项目考察后,组织全体党员面向鲜艳的党旗,重温入党誓词,缅怀革命先烈,明确党员的定位。 

说明: 5.jpg 

  经建处党支部党员重温入党誓词     

  活动最后,经建处党支部要求各位党员要深刻领会、准确把握习近平总书记视察广西重要讲话精神的核心要义,在新形势下和新的历史起点上坚定信念,铭记党员身份,坚持学做结合、知行合一,抢抓机遇,勇于担当,主动作为,全力以赴完成厅党组部署的各项目标任务。此次七·一党日主题活动,形式丰富多样,我处党员深感振奋、倍受鼓舞,心中感触汇成推动发展的满满正能量。党员们纷纷表示将牢记使命、不负重托,履职尽责、担当实干,奋力谱写广西秀美生态环境新的精彩篇章,以优异成效迎接党的十九大胜利召开。 

 

报送单位:经济建设处   编辑:耿学昌

 

相关附件