中文 | 繁体    

党政群团处及时学习贯彻2018年广西财政厅“两年”建设实施方案

发布时间:2018-03-05 08:21 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年2月26日,自治区财政厅党政群团处召开全体会议,认真集中学习了2018年自治区财政厅“信息化建设年”和“质量管理年”实施方案,根据实施方案内容和要求,结合本处职责和薄弱环节,明确单位主要负责人作为第一责任人,将相关内容落实具体人员。 

  经梳理,在“信息化建设年”实施方案中,党政群团处的主要职责是配合提高办公智能化程度。在“质量管理年”实施方案的五项内容中,党政群团处的职责定位是积极参与做好相关工作,其中于需要着重落实的内容为提高办文质量和提高服务质量,这也是本处急需改进和提高的薄弱环节。将从以下方面着手改进工作: 

  提高办文质量的主要措施。一是集中学习有关规定。组织全体人员再次认真学习《广西壮族自治区财政厅公文限时办结实施办法的通知》(桂财办〔2017〕52号)、《关于印发广西壮族自治区财政厅机关公文处理办法实施细则》(桂财办〔2017〕53号)和《关于印发广西壮族自治区财政厅对内工作会商机制的通知》(桂财办〔2017〕61号)具体规定,要求每个人弄清弄懂,并消化于心于脑,应用到具体公文处理细节。二是建立处内公文化处理多岗位审核机制。在处内各组设置AB岗位,先由分管处领导初审,最后由单位主要负责人审核报送。三是建立处内办理公文差错情况通过制度。每次在全体处务会上,专项通报近期办理公文进度和差错情况,表扬先进,激励后进。四是开展处内公文处理考试。根据桂财办〔2017〕52号、53号和61号有关规定,设计考核内容,组织全体人员考试。全面提升全处人员关于公文文种应用、格式设置、办文流程、保密与公开等具体规定。 

  提高服务质量的主要措施:一是强化服务意识。结合日常工作,多提醒大家要摒弃“老大”思想和盲目“优势”不良观念,强化“公仆”思想和服务意识,想部门所想、急部门所急,尽力做到让部门理解和支持。二是开展法规培训。制定了开展举办区直党群部门财务人员培训班的计划,重点培训预算编制、执行进度把控、财政资金存量清理和结转结余控制等有关政策规定,同时宣传会议费、培训费等费用实施要求,提高部门理财能力和水平。三是加强信息宣传报道。制定了2018年处室信息报道工作方案,重新明确新任务和目标,具体落实到每个人每个月需要完成的信息报送任务。要加强宣传财政法规、重点监管动向和部门管理经验,主动探讨部门面临的难点和热点。四是加强调研和上门服务。调剂有限时间和人手,侧重于旅游扶贫、质量兴桂、民族团结、商事制度改革和妇幼事业发展等调研,撰写专题调研报告,支持群团事业发展,探讨财政投入绩效。 

  新一年里,我们将克服人手少、事务多等实际困难,以贯彻党十九大对新时期财政工作新要求为契机,全面落实自治区财政厅党组“两年”建设实施方案各项工作,努力提高党政群团处服务水平。 

 

报送单位:党政群团处   编辑:耿学昌

 

相关附件