中文 | 繁体    

广西财政持续加大投入力度 助力妇女儿童事业发展

发布时间:2018-04-11 09:49 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  根据国务院和自治区妇女儿童发展“两纲”有关规定,广西财政不断优化支出结构,聚焦妇女儿童事业发展的重点难点问题,从2015年起每年递增投入资金,持续加大对广西妇女儿童事业发展保障力度。并呈现出三大特点。 

  一是专项资金保障力度大幅增长。2012年设立自治区妇女儿童事业发展专项资金,至2014年每安排专项资500万元。从2015年开始,自治区财政加大经费统筹力度,2015-2018年每年递增加大资金投入力度,分别安排800万元、1000万元、1200万元、1600万元,4年年均涨幅达到34.5%,远远超过自治区财政预算年均增长幅度。 

  二是持续加大补助市县力度。督促和指导自治区妇联加大专项资金对市县补助力度,2015-2018年专项资金对市县补助分别为466万元、610万元、670.7万元、915万元,对市县补助占当年专项资金总额超过一半以上。通过加大对市县补助,一方面提高市县妇女儿童事业发展保障水平,另一方面提高示范效应,引领有能力市县也持续加大对妇女儿童事业保障力度。 

  三是对市县补助资金支持项目更为合理实用。根据广西妇女儿童事业发展呈现的多样性、丰富性,以及当前财政预算改革和政府购买服务等相关政策要求,从设立专项资金时支持的儿童之家、妇女之家、巾帼科技示范基地等项目基础上,逐步将惜缘婚姻家庭辅导室、两纲示范县补助、家庭教育创新、居家灵活就业、家庭教育示范点创建等项目纳入财政支持范围,更加有利于推进广西妇女儿童事业发展实际需要,不断提高财政扶持资金的使用效益。 

 

报送单位:党政群团处   编辑:耿学昌

 

相关附件