中文 | 繁体    

自治区财政厅教科文处党支部赴广西博物馆联合开展主题党日活动

发布时间:2018-04-15 12:03 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化大家对中国历史文化发展的认知,不断提升党支部的凝聚力和战斗力,2018411日,财政厅教科文处党支部赴广西博物馆联合开展主题党日活动。 

  广西博物馆馆长吴伟锋、党支部书记赵晋凯与大家一道先后参观了“瓷美如花”馆藏瓷器精品展、“瓯骆遗粹”广西历史文化展览和文化创意产品展示。吴馆长生动讲解了永福窑青釉彩绘花腔腰鼓、青花缠枝莲纹领口盘、斗彩菊纹罐、百色手斧、翔鹭纹铜鼓、羽纹铜凤灯等珍贵文物。通过实地参观,大家更加直观地感受到辉煌灿烂的中华优秀传统文化。从商代到清代的精美古瓷,感受到瓷器所蕴含的博大精深的精神内涵和文化意蕴;从追溯“一带一路”的历史渊源,感受到岭南文化的丰富多彩和中华文明的光辉历史进程;从优秀的文化创意作品,感受到文化对创新创造的启发性和重要性。 

  近年来,按照自治区党委、政府的决策部署,自治区财政厅大力支持博物馆文物保护和展示利用事业。博物馆的社会教育功能日益凸显,已成为公众特别是未成年人接受课外知识教育、提升人文素养、开阔视野的重要平台。 

  自治区财政厅教科文处党支部书记廖志华表示,通过参观学习,对广西博物馆的功能作用有了更加深切的认识。作为一个区域、一个城市文化文明的象征,广西博物馆有着丰富而珍贵的馆藏,承载了灿烂多姿的文化内涵,既是爱国主义和历史文化教育的阵地,更是文物保护和文化传播的平台,在旅游发展、文化产业发展和宣传教育建设中发挥着重要作用。通过联合开展主题党日活动,有利于加强与广西博物馆的沟通联系,及时发现新情况新问题,积极听取意见和建议,以便完善有关的财政政策措施,不断提升财政部门服务预算单位的能力和质量。同时,借助开展主题党日活动,有利于加强对干部职工的价值引领,增进大家的民族自信心和自豪感,进一步增强“四个自信”,强化责任担当,从而以更加积极饱满的精神状态和职业热情投身到财政教科文工作中。 

  大家纷纷表示,这次活动时间安排紧凑,内容丰富,令人回味。通过参观博物馆探访历史遗迹,品味岭南文化,感悟广西故事,在了解我国传统历史文化的同时,也实实在在地增进了两个党支部间党员的联系与友谊。

 

 

报送单位:教科文处   编辑:耿学昌

 

相关附件