中文

《广西壮族自治区财政厅关于印发政府购买服务信息公开管理暂行办法的通知》解读

发布时间:2017-09-05 11:45 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为进一步规范我区政府购买服务信息公开,确保政府购买服务信息公开透明,逐步建立完善信息公开的工作机制和操作流程,自治区财政厅印发了《关于印发政府购买服务信息公开管理暂行办法的通知》(桂财综〔201729号,以下简称《通知》)。为落实好《通知》要求,现对政策进行如下解读。 

  一、出台背景 

  一是规范政府购买服务信息公开的需要。为了提高政府购买服务工作的透明度,体现政府购买公开透明、公平竞争原则,有必要规范统一政府购买服务信息发布行为。 

  二是落实中央和自治区相关政策的要求。《中华人民共和国政府采购法》、《财政部 民政部 工商总局关于印发<政府购买服务管理办法(暂行)>的通知》(财综〔201496号)、《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015135号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于政府购买服务的实施意见》(桂政办发〔201430号)、《广西壮族自治区财政厅关于进一步做好政府采购信息公开有关工作的通知》(桂财采〔20167号)等中央和自治区政策文件,为规范政府购买服务信息公开提供了政策保障。 

  二、信息公开范围与内容 

  《通知》明确公开范围内容为现行有关政府购买服务的法律、法规规章和其他规范性文件、政府购买服务指导性目录、购买服务项目信息,以及按照政府采购相关规定需要公开的项目采购情况。 

  一是明确按照《政府采购法》组织实施的购买服务项目信息,信息公开的事项按政府采购相关法律法规制度规定执行。 

  二是购买主体自行组织实施采购的购买服务项目信息,由购买主体按规定在其部门门户网站或相关网站进行信息公开。 

  三是对于政府购买公共服务项目采购需求、采购验收公告作了专门规定,明确采购人应当就确定采购需求在指定媒体上征求社会公众的意见,并将验收结果于验收结束之日起2个工作日内向社会公告。 

  三、信息公开主体 

  《通知》分别明确了财政部门、购买主体、政府采购监督管理部门等所负责信息公开的责任、范围和途径。 

  自治区财政厅负责全区政府购买服务相关政策文件、全区政府购买服务指导目录和涉及政府购买服务项目的集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标限额数额等信息公开工作,市县财政部门负责本级相关政府购买服务政策文件、政府购买服务实施目录公开工作,各购买主体负责所涉及的政府购买服务项目信息公开工作。 

 

相关附件