中文

广西壮族自治区关于从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的若干规定解读方案

发布时间:2017-11-13 16:11 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  《广西壮族自治区关于从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的若干规定》(以下简称“《规定》”)经财政厅印发执行后,解读将在财政厅网站发布。解读材料如下: 

  一、关于出台《规定》的必要性 

  保证事业单位改革中国有资产安全,中央出台了《中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)、《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔2011〕37号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见>的通知》(厅字〔2016〕38号)等规定,近期,财政部下发了《财政部关于印发<关于从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的若干规定>的通知》(财资〔2017〕13号),进一步规范了从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理。为贴合我区从事生产经营活动的事业单位改制工作开展实际,结合日常管理工作需要,我们草拟了《规定》,以期促进提升资产管理效率,更好地保证国有资产保值增值。 

  二、制定《规定》的主要依据 

  本《规定》起草的主要参考文件和依据是:《关于从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的若干规定》(财资〔2017〕13号)、《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔201137号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》(自治区人民政府令第68号)等有关规定。 

  同时,起草工作还结合区直各单位及市县财政部门反馈意见,根据中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于进一步推进党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作的通知》(桂政办发〔201626号)等文件有关规定进行了修改完善。 

  三、《规定》的主要内容 

 (一)明确了从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的总体要求 

   明确了经营类事业单位应当在明晰产权关系的基础上,分别依据相应的资产管理制度,切实做好国有资产清查、处置、运营和监管工作。 

  明确经营类事业单位自改革方案批准之日起至改革完成之日止,原则上其资产不得用于对外投资、抵押、担保等可能影响资产权属关系的活动。 

  原由主管部门管理的经营类事业单位转制为企业后的监管职责归属。 

 (二)明确经营类事业单位资产清查及核实的相关规定。 

    明确经营类事业单位资产清查的范围、步骤、方法及资产核实工作依照的制度文件。 

 (三)明确经营类事业单位资产处置相关规定。 

  一是明确不同改革类型经营类事业单位资产处置文件依据及程序。 

  二是明确经营类事业单位资产处置的方式。要求资产处置要按照规定程序批准后在产权交易机构通过公开竞价方式处置。 

  三是专门明确土地资产及办公用房等大项资产的处置方式。 

  涉及土地资产管理的,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见>的通知》(厅字〔2016〕38号)相关规定执行。即经营类事业单位涉及的原划拨土地,转制为企业后用途符合划拨用地目录的,可继续以划拨方式使用;不符合划拨用地目录的,应当依法实行有偿使用。转制为一般竞争性企业的,原生产经营性划拨用地可采用协议出让或租赁方式进行土地资产处置;经省级以上人民政府批准实行授权经营的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司等企业,原生产经营性划拨用地,经批准可采用国家作价出资(入股)方式配置。 

  涉及经营类事业单位占用行政办公用房清理腾退问题的,按照自治区党委办公厅 自治区政府办公厅《关于全区党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(桂办发〔2013〕19号)等有关规定执行。经营类事业单位在办公用房清理腾退过程中有实际困难的,经相关职能部门批准,可给予不超过5年的过渡期限。 

   四是明确经营类事业单位资产处置收入上缴问题。 

  (六)明确经营类事业单位专制为企业后的运营管理问题 

  经营类事业单位转制为企业后,要遵循市场经济规律和企业发展规律,坚持所有权与经营权分离,权利、义务、责任相统一,激励机制和约束机制相结合,真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。 

  (七)明确经营类事业单位改革过程中的资产监管要求。 

  各级财政部门和主管部门应当认真履行国有资产监管职责,按照现行国有资产管理体制和职责分工,切实做好经营类事业单位改革中国有资产管理工作。 

  转制后企业履行出资人职责的机构要以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,准确把握依法履行出资人职责的定位,科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管权力清单和责任清单,实现以管企业为主向以管资本为主的转变,并切实做好转制后企业改制上市、产权转让、资产重组等重大事项的监管工作。 

    

 

相关附件