中文 | 繁体    

广西小型水库移民扶持项目资金管理暂行办法政策解读

发布时间:2017-03-14 17:00 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2006年5月《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持政策实施方案及其配套文件的通知》(桂政发〔2006〕33号)都明确规定,各级各有关部门在认真做好大中型水库后期扶持政策实施工作的同时,要关注并妥善解决好小型水库移民的困难,在通过销售电量加价筹集资金基础上,各级财政统筹安排解决小型水库移民困难问题所需资金,逐步解决小型水库移民中困难群众生活问题和安置区基础设施、公共设施的突出问题。水利部办公厅、国家发展和改革委员会办公厅、财政部办公厅《关于做好小型水库移民解困工作的通知》(办移民〔2012〕141号)再次强调了做好小型水库移民解困工作的重要性。为加强我区小型水库移民扶持项目资金(以下简称小型水库扶持资金)管理,自治区财政厅和自治区移民工作管理局在充分调研和征求各方意见的基础上,认真学习借鉴兄弟省、市关于小型水库移民扶持项目资金管理的经验,结合我区实际,制定了《广西小型水库移民扶持项目资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》的出台,规范了小型水库移民扶持项目资金管理使用,扎实有力地推进小型水库移民解困工作,切实维护了广大移民群众切身利益,促进了库区社会和谐稳定。

  一是明确了资金的来源、使用范围和主要目标。小型水库扶持资金来源于自治区本级一般公共财政预算和小型水库移民扶助基金统筹整合安排。重点投向小型水库库区和移民安置区实施村屯道路、旧房改造,以及实施饮水安全、生产开发等项目建设,着力改善水库移民基础设施条件。到2020年,小型水库库区和移民安置区与当地社会同步达到小康水平并建成小康社会,移民村屯基本实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求。

  二是规定了资金的分配原则和管理使用。小型水库扶持资金额度分配,综合考虑小型水库分布、移民人数、脱贫目标、救灾重建、移民意愿、实施绩效等多方面因素,采用集中安排原则、水库占比原则、人口基数原则、统筹兼顾原则、应急处置原则、倾斜扶贫原则,按因素法、公式法制定资金额度分配方案。小型水库扶持资金管理使用采取项目计划县级审批,实行项目管理制度、县级报账制度、公开公示制度和结算审计制度。

  三是健全了资金绩效考评与监管。《办法》规定小型水库扶持资金实行预算绩效管理,由自治区设置年度绩效目标并于年度终了后组织开展绩效评价,评价结果作为下一年预算额度安排的重要参考指标。同时,《办法》还要求各级财政和移民工作管理部门主动配合审计和上级有关部门对小型水库扶持资金的监管,接受广大移民群众和社会各界的监督。对于小型水库移民扶持项目实施过程中因违规违纪而给小型水库扶持资金造成损失的单位或个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处罚。构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

 

相关附件