中文

前三季度广西财政支出持续较快增长 保障能力更加牢靠

发布时间:2017-10-23 12:31 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  2017年以来,广西各级财政部门进一步强化财政支出管理,提高财政资金支出效率,财政支出规模不断扩大。前三季度,全区一般公共预算支出突破3500亿元,达到3555.26亿元,同比增长14.8%,已连续9个月保持两位数增长,财政保障能力更加牢靠。 

  一是全力加快八项支出,助力地方经济稳定增长。认真落实自治区党委、政府关于稳增长的各项决策部署,千方百计筹措财政资金,尤其是从新增债券加大对八项支出的投入。前三季度全区财政支撑GDP增长的八项支出累计完成2607.14亿元,同比增长14.6%增幅比18月份提高2个百分点,有力促进了我区经济稳定增长。

  二是有效保障民生支出,推动经济社会协调发展。围绕教育、社会保障、扶贫、环境保护、城乡民生基础设施等领域的短板,进一步优化财政支出结构,新增财力重点投入民生领域。前三季度,全区民生支出累计完成2898.51亿元,同比增长17.8%,高于一般公共预算支出3个百分点,占一般公共预算支出比重达81.5%较上年同期比重提高2.1个百分点。其中:持续加大扶贫资金投入和涉农资金整合力度,全力助推脱贫攻坚各项工作有序推进,全区扶贫支出162.28亿元,同比增长102.9%继续调整提高企业和机关事业单位离退休人员基本养老金水平以及城乡居民最低生活保障水平,全区社会保障和就业支出538.11亿元,同比增长23.2%;进一步完善城乡社区规划管理,加大公共基础设施投入,全区城乡社区支出420.09亿元,同比增长41.4% 

  三是重点倾斜基层财政,增强县域自我发展能力。密切关注基层财政保工资、保运转、保民生情况,针对我区基层财政普遍存在困难的问题,着力加大对基层的转移支出力度,促进城乡区域间基本公共服务均等化。前三季度全区县级财政支出累计完成1654.71亿元,同比增长17.7%,增速比上年同期提高3.9个百分点,高于全区财政支出增幅2.9个百分点。全区73个县(市)支出均保持增长,从总量来看,财政支出累计完成20亿元以上的有37个,累计完成30亿元以上的有14个;从增速来看,仅有12个县(市)增速在10%以下,增幅达20%以上的有26个,增幅达30%以上的有9个。 

 

报送单位:国库处、国库支付局 编辑:耿学昌

 

相关附件