中文 | 繁体    

2017年广西全区压减一般性支出工作成效显著

发布时间:2018-01-24 08:44 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2017年,全区各级财政部门认真贯彻落实中央和自治区厉行节约反对浪费有关要求,按照“六强”型财政理财思路,牢固树立过紧日子思想,调整优化支出结构,强化“三公”经费管理,多措并举压减一般性支出,取得了显著成效。 

  一、大力压减2017年年初部门预算一般性支出。

  经自治区人民政府批准,自治区财政厅于2017年5月底全面部署全区各级财政部门压减2017年部门预算一般性支出工作。对编报2017年部门预算的各级预算单位统一按照5%比例压减年初部门预算一般公共预算项目支出中安排的办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、会议费、培训费、差旅费、维修(护)费、咨询费、手续费、劳务费以及其他交通费等13项支出。各级财政部门按照本级各预算单位应压减额度相应调整部门预算项目支出或收回总预算。据统计,全区共压减7.13亿元,压减后通过调整安排用于2017年事业发展和党委政府确定的重点项目支出2.91亿元,收回财政预算统筹使用4.22亿元。其中,自治区本级、南宁市和桂林市压减规模较大,分别达到1.35亿元、1.8亿元和0.83亿元。

  二、进一步压减2017年部门决算一般性支出。

  根据财政部统一部署,自治区财政厅于2017年10月再次组织全区各级财政部门开展2017年部门决算一般性支出压减工作。对商品和服务支出(不含手续费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、税金及附加费用和其他商品和服务),房屋建筑物构建、办公设备购置、公务用车购置和其他交通工具购置等共计24个经济分类科目,明确要求在2017年预算执行完毕后,汇总的部门决算上述科目合计数比上年决算数压减5%以上。各级财政部门在预算执行中进行了严格控制和管理,同时结合2017年部门决算编制工作进行审核把关。据初步统计,全区共压减2017年部门决算一般性支出40.4亿元,压减比例达到6.8%,实现了既定的压减目标。其中,自治区本级压4.7亿元,压减比例5.3%,市县压减35.7亿元,压减比例7.1%。各设区市中,南宁市、桂林市、玉林市压减规模较大,压减金额均超过3亿元,压减比例分别达到11.2%、6.1%和7.0%。

  三、加强2017年一般性支出预算执行管理。

  在年度预算执行过程中,除经各级党委、政府批准以及属于上级新增下达转移支付、按相关转移支付管理办法应安排的支出外,各级财政部门原则上不再新增追加或调整预算用于一般性支出。同时,各级各部门2017年部门预算安排的“三公”经费等一般性支出结转结余资金,在2018年原则上不予办理结转,全部收回总预算。

  四、严控2018年部门预算一般性支出安排。

  自治区财政厅在组织编制2018年部门预算时,加强预算审核,从严控制2018年一般性支出。其中“三公”经费、会议费和培训费预算按照优化结构、有保有压和总体只减不增原则安排。同时,根据财政部明确的一般性支出科目范围,按照2017年部门预算一般性支出预算的5%继续压减了自治区本级2018年部门预算一般性支出额度,共计压减2.2亿元。压减金额全部收回总预算,统筹用于保障民生项目支出,实现了从源头上进行总体控制。

  下一步,全区各级财政部门将继续认真贯彻落实中央厉行节约反对浪费有关要求,持续深入从严控制一般性支出。严格预算编制和审核批复,严控预算追加或调整,严格执行“三公”经费、会议费、培训费、差旅费和物业管理费等经费预算安排规定和支出管理办法,严格按标准做好办公设备购置和资产配备,严控一般性支出规模。

 

报送单位:预算处  编辑:耿学昌

 

相关附件