中文 | 繁体    

一季度广西财政收入增速有所趋缓

发布时间:2018-05-10 09:02 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年前3个月,全区组织财政收入的增速分别为17.2%、17.2%和11.7%。虽然一季度增速高于全年6%的预期目标,但较前两个月的增速明显下滑。 

  一季度全区财政收入增速保持两位数,主要得益于两大因素带动:一是价格因素。年后工业生产运行相对平稳,有色金属、钢材、水泥等部分工业品价格止跌企稳或回暖上涨,采矿、卷烟、成品油等行业产销量和实现利润增加,拉动国内增值税、消费税、企业所得税增长较快。二是不可比因素。去年底房地产开发投资增长较快、商品房交易活跃,相关收入在今年年初集中入库,带动房产税、土地增值税、契税大幅增收。 

  尽管一季度全区财政收入实现较快增长,但后期财政收入持续快速增长的基础仍不牢固,面临的不确定性因素仍然较多。综合考虑影响财政收入的各项因素,预计二季度全区财政收入增速将进一步放缓,全年财政收入将呈现“高开低走”态势。 

  一是重点税源行业增长有放缓的趋势。我区经济面临的国际国内环境依然复杂多变,经济发展仍处在结构调整的攻坚期,经济持续向好的基础仍需进一步巩固。根据新发展理念和高质量发展要求,今年将继续加大去产能、去杠杆的力度,房地产调控趋严,土地、环保、资源约束趋紧,防范金融风险等措施陆续出台,预计房地产、金融业等行业税收将进一步放缓。 

  二是不可比增收效应将逐步减弱或消失。部分地方上年底收入延迟到今年初入库,以及部分企业应抵未抵增值税,可相应拉动一季度财政收入增幅,但随着时间推移,这种增长效应将在二、三季度减弱或消失。企业逐步消化留抵增值税,也会相应减少后期财政收入。 

  三是价格上涨因素面临不确定性。价格上涨拉动是一季度全区财政收入较快增长的重要因素。今年开春以来,钢材、机糖等产品价格走势趋弱,依靠工业品价格上涨带动财政收入增长或将难以为继。 

  四是各种政策性减收因素较多且具有不确定性。中央明确将持续深入推进供给侧结构性改革,推进放管服改革,优化营商环境,加大减税降费力度,直接减少了财政收入。近日,国务院已经公布从5月1日起降低增值税税率1个百分点,这将直接带来5月份之后的税收减收,下一步国家还将出台个人所得税减税政策,进一步影响全年财政收入。 

  五是中美贸易摩擦升级造成影响具有不确定性。近期,美国拟对中国进口产品大规模加征关税并且有扩大加税范围的趋势,短期内对我国的钢铁、铝、通讯、电子、机械加工和化工等产品及行业会产生负面影响,我区有色金属、冶金、机械等传统优势产业相应也会受到冲击,影响财政收入稳定增长。 

 

报送单位:国库支付局   编辑:耿学昌

 

相关附件