中文 | 繁体    

2018年1—4月广西传统产业税收支撑财政收入作用明显

发布时间:2018-05-24 20:49 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  2018年1—4月,全区第二产业税收完成375.45亿元,同比增收53.22亿元,增长16.5%,税收增长贡献率为47.4%。其中:工业税收完成296.78亿元,同比增长12.1%。全区第三产业税收完成427.45亿元,同比增收58.79亿元,增长15.9%,税收增长贡献率为52.4%。主要呈现三大特点: 

  一是传统制造业税收平稳增长。得益于供给侧结构性改革深入推进为企业松绑减负、工业品产量增加、价格运行相对平稳等因素,全区冶金、建材、有色金属三大传统工业产业合计增收26.40亿元,拉动全区财政收入增长3个百分点。 

  二是传统服务业税收贡献比较突出。传统服务业中的房地产业、批发零售业和金融业合计增收69.68亿元,拉动全区财政收入增长8个百分点。其中,房地产业税收同比增收45.39亿元,增长42.7%,主要是受全国主要城市密集调控导致购房需求外溢、农民工春节返乡置业等因素叠加影响。 

  三是重点支柱产业税收分化明显。1—4月,我区卷烟、汽车、成品油三大重点支柱产业合计增收1.67亿元,仅增长1.1%。三大重点支柱产业税收增减分化明显,其中:卷烟行业税收同比增加8.15亿元、增长18.9%,主要是往年分散在各月的卷烟合作生产加工今年集中在一季度生产;受原油加工量较上年同期负增长、中石油产销结构调整等因素影响,成品油行业税收增幅连续两个月下滑,截至4月底仅增长0.8%,几乎与上年同期持平;汽车制造业减收7亿元,同比下降20.5%,主要是受汽车产量下降影响。

 

报送单位:国库支付局   编辑:耿学昌 

 

相关附件